Спрос – он дорогого стоит!

16 Ноября 2020
Мне звонили из нашей налоговой инспекции и потребовали, чтобы я пришел к ним на допрос и дал показания. Законно ли это? Могут ли налоговые органы допрашивать граждан и как мне быть? Е. Куракин

Налоговая инспекция может вызывать к себе именно на допрос и допрашивать граждан в качестве свидетелей по вопросам исполнения налогового законодательства. Согласно п. 1 ст. 90 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

Вызов должен быть осуществлен только повесткой и только на бумажном носителе, с вашей росписью на корешке повестки, причём делать это следует заблаговременно. Например, в судебной практике – за 7-10 дней. Повестка должна быть вручена лично вам, так как вручение ее любым другим лицам и даже членам семьи не дает полной гарантии последующего вручения ее вам. Самое главное в этой ситуации, что вас могут вызвать на допрос по поводу каких-либо сведений по нарушениям налогового законодательства иными лицами, но могут вызвать и задавать вопросы лично по вам. Если вас будут спрашивать о других лицах и если это не члены вашей семьи или не ваши близкие родственники, то вы обязаны отвечать на вопросы и сказать все, что знаете.

Перед началом допроса налоговый инспектор обязан разъяснить вам, о ком пойдет речь, и предоставить вам возможность вовремя сориентироваться, давать показания или нет. Если же будут задавать вопросы лично по вам или по вашим близким, то вы можете отказаться отвечать на них, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, согласно которой вы вправе не давать никаких показаний, если это касается вас лично или близких вам людей. Об этом в протоколе допроса будет сделана соответствующая отметка с вашей росписью о вашем отказе давать показания, после чего вас должны отпустить. Также вы имеете право запросить и получить копию протокола любого вашего допроса, и вам ее обязаны выдать под расписку.

Основанием, по которому вызывают на допрос, сегодня чаще всего бывает то, что налоговым органам становится известно, что человек, например, уволен с последнего места работы, до пенсии еще не дожил, но на что-то живет, а значит, имеет доход. Раз имеет доход – обязан платить налог, однако не платит.

Кроме того, налоговую инспекцию могут заинтересовать и работающие пенсионеры, которые не сообщили об устройстве на работу в органы ПФР и получают соответствующую доплату, так как значатся неработающими. С точки зрения справедливости такой подход может быть весьма спорным, но формально сегодня это является нарушением, за которое в определенных случаях даже может быть возбуждено уголовное дело, сколь бы абсурдно это ни выглядело со стороны. Соответственно такие граждане представляют, как говорят в полиции, «оперативный интерес».

В соответствии с п. 2 ст. 90 НК РФ, не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля; 2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, таких как, в частности, адвокат, аудитор.

В заключение скажу следующее. Налоговым законодательством не предусмотрена какая-либо форма вызова на допрос. В связи с этим, на практике налоговые инспекции вызывают по телефону либо направляют повестки (по аналогии с УПК РФ), нередко угрожают принудительным приводом или штрафом. Однако все эти действия налоговиков незаконны, поскольку в налоговом законодательстве (в отличие от того же УПК РФ) не предусмотрены привод и какая-либо ответственность за неявку. Нужно помнить, что налоговая не является правоохранительным органом и не наделена подобными им репрессивными полномочиями.

Ну и самое последнее. В определенной ситуации, может быть, даже нужно (и даже без повестки!) сходить в инспекцию хотя бы для того, чтобы узнать, кто именно и что именно ее интересует и о чем вас намерены спрашивать. Помните великие слова В.С. Высоцкого в роли Глеба Жеглова в суперфильме всех времен и народов «Место встречи изменить нельзя»: “Спрос – он дорогого стоит!»
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~us9nl