Странная мода

Странная мода
20 Июля 2020
В Балакове два красивых фонтана: один из них плоскостной, открыт в августе 2017 года в жилгородке у памятника строителям, другой заработал в октябре 2017 в новых районах у «Колоска». Каждое лето в городе разгораются споры из-за купающихся в них детей. Этот год не стал исключением.

Жители делятся на тех, кто не видит в этом ничего предосудительного, мол они же дети, и тех, кто против подобных забав ребятни – по их мнению, фонтан не приспособлен для купания, у него другой функционал. Одни так и будут уверены, что «и раньше все купались и никто так бурно не реагировал», «в других городах дети купаются, и ничего». Другие настаивают: купаться в фонтане нельзя, это неэстетично и негигиенично. Хотя, если честно, только в Балакове мы наблюдаем массовую моду на такого рода водные процедуры. И пока взрослые выясняют, кто прав, дети с удовольствием плещутся, у «Колоска» даже ныряют.

Но, если оставить эстетическую сторону, так ли безобидно купание в фонтанах? Врачи, например, не рекомендуют этого делать из соображений гигиены.

Тот же плоскостной фонтан в жилгородке – кругового типа. Это значит, что вода в нем циркулирует по кругу, не меняется. Медики говорят, что даже руки мочить в ней опасно. Ведь в теплой стоячей воде активно размножаются болезнетворные бактерии. В ней купаются птицы и бродячие собаки – разносчики множества болезней. Не секрет, что некоторые граждане используют фонтан вместо душа. Сколько раз приходилось наблюдать, как сюда приходят с полотенцами. Не исключено, что туда же самые несознательные справляют малую нужду. К тому же дно фонтана может быть скользким, заиленным, так что легко поскользнуться. А уж ныряния крайне небезопасное занятие. На дне проходят трубы, о которые можно запросто удариться.

С другой стороны, фонтан – недешевое удовольствие, каждый из них обошелся городскому бюджету порядка 6 млн рублей. Обслуживание тоже стоит денег. А «пловцы» могут повредить оборудование, сломать его. В том же жилгородке дети специально наступают на струи воды, заезжают на них колесами самокатов и велосипедов. Между прочим, фонтан уже несколько раз ремонтировали. Не станет ли очередной ремонт последним? Может, стоит начать штрафовать или обязать несознательных взрослых оплачивать ремонт? Или хотя бы проводить разъяснительные беседы. Для этого нужны полицейские, которые бы патрулировали общественные места. Но их нет.

Ныряния и обливания сопровождаются криками, брызги летят в разные стороны, на прохожих. Люди приходят к фонтану отдохнуть, но долго находиться здесь невозможно. Порой вода пахнет болотом, но даже это не останавливает купающихся. Потом у детей появляются различные инфекции, ведь чего только нет в этой воде. Родители в свою очередь винят врачей, что по городу «гуляет зараза». Сами же смотрят на водные забавы своих детей сквозь пальцы, а нередко еще и подталкивают освежиться в фонтане. Частенько ребятня вовсе предоставлена сама себе и на замечания не реагирует.

И все-таки удивительно: почему народ предпочитает плескаться в фонтанах, если в городе немало водоемов, где можно окунуться?

Споры о том, насколько допустимы подобные “водные процедуры”, не утихнут, видимо, в ближайшее время. Вопрос действительно неоднозначный. За купание и обливание в общественном месте не наказывают, а значит, у большинства граждан срабатывает схема: «все, что не запрещено, то разрешено». Скорее всего, пока не будет штрафов, решение купаться или нет останется на совести детей и родителей.



А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №29 (701) 21.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~RKolS