Страсти по дистанционке

16 Ноября 2020
С прошлого понедельника балаковские школьники ушли на дистанционное обучение. Сколько бы прежде ни заверяли чиновники, что учиться из дома дети в этом году не будут, страшный сон многих родителей снова стал явью.

Правда, в этом учебном году есть некоторые изменения: с использованием электронных технологий будут учиться только 6 - 11 классы, а ученики 1 - 5 классов (это 10 795 человек) продолжат получать знания в привычном режиме.

В министерстве образования объяснили такое решение тем, что в начальных классах детям не приходится контактировать с разными педагогами. Обучение у них проходит в одном кабинете, уроки ведет один учитель, а это значит, что риск распространения коронавируса ниже, чем в 6 – 11 классах. В 5 классе детям требуется адаптация после перехода из начальной школы в основную, поэтому они тоже продолжат обучение очно.

Но далеко не все родители согласны с позицией чиновников. Родители небезосновательно считают, что заразиться коронавирусом дети могут не только от учителей. Почему-то школу назначили чуть ли не страшнейшей из зол при ковиде. Между тем сейчас во многих семьях по несколько детей разных возрастов, и один из них сидит дома, второй посещает школу, где кроме учителей есть одноклассники и другие сотрудники учебного заведения. Оправданно ли такое разделение?

К тому же родители этих школьников наверняка ходят на работу, общаются с коллегами, пользуются общественным транспортом. В этой цепочке запросто может встретиться человек, болеющий бессимптомно, но при этом способный заражать других. Заболеть в такой ситуации вполне вероятно. А вечером вся семья собирается дома...

Как известно, коронавирус не только у детей, но и у некоторых взрослых может быть в организме, но никак себя не проявлять. Поэтому ребенок может принести вирус в класс, даже не подозревая об этом. Кажется, весь смысл ограничений теряется.

В минобразе пообещали следить за ситуацией по обучению младших школьников. Не исключено, что и их отправят по домам. И это решение не кажется таким однозначным. С одной стороны, бесспорно, здоровье детей превыше всего, с другой, те же первоклассники да и второклассники тоже, учитывая, что большую часть прошлого учебного года они просидели дома, еще не успели приспособиться и к очной форме обучения. Дистанционка же действительно может стать для них проблемой. Тем более в классах сейчас около 30 детей, завладеть вниманием всех через монитор – задача сложно выполнимая даже для опытного учителя. Так что удаленка в начальной школе выглядит той еще авантюрой.

Безусловно, заботиться о здоровье детей нужно, но идея посадить их для этого по домам не выглядит панацеей. Нам кажется, для этого важно начать соблюдать правила коронавирусной безопасности не на словах и в отчетах, а на деле, перестать делать из утренних фильтров с термометрией профанацию для галочки, скорректировать систему раздельных входов, перемен и питания с учетом ковидного нигилизма некоторых сограждан, но сохранить при этом очное обучение.

С начала учебного года, стартовавшего по новым правилам, уже прошло почти три месяца. Этого времени должно быть достаточно, чтобы извлечь уроки и сделать работу над ошибками. Это потребует от чиновников действий, решений и ответственности – всего того, что они так не любят. Гораздо проще пойти по пути наименьшего сопротивления, отправить детей по домам и все вопросы и проблемы по дистанционному обучению предоставить решать родителям. Что, собственно, они и делают.

К слову, страсти вокруг дистанционного обучения уже накаляются в Саратове. Там родители некоторых школьников провели 9 ноября акцию протеста против дистанционки и пообещали не выпускать своих детей ни на одну цифровую образовательную платформу. Последуют ли их примеру балаковские мамы и папы
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~PxwhJ