Тайны следствия

Тайны следствия
27 Июля 2020
25 июля отмечается День сотрудников органов следствия. Накануне профессионального праздника руководитель следственного отдела по г. Балаково Роман Георгица (на фото) и его коллеги пообщались с прессой и рассказали о ходе расследования резонансных уголовных дел, сложностях в работе, орудовал ли в Балакове каннибал и смотрят ли следователи сериалы о коллегах.

Первые заданные вопросы касались преступлений последних лет, которые активно обсуждались в городе. Одно из них – убийство 26-летнего Дмитрия Хорошилова в мае 2017 года, совершенное у торгового центра «Грин Хаус». В прошлом году расследование уголовного дела было приостановлено. «Но это не означает, что работа по поиску лица, совершившего преступление, прекращена, – сообщил заместитель руководителя следственного отдела по г. Балаково СУ СКР по Саратовской области Максим Игнатов. – Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Однако на данный момент оперативно значимой информации мы не имеем». Он заверил, что работа продолжается, но в подробности вдаваться не стал, сославшись на тайну следствия. Сказал, что дело «не уберут на полку» до тех пор, пока виновный не будет установлен, найден и привлечен к ответственности.

Поинтересовались журналисты, как идут поиски 21-летней Александры Харловой, которая пропала в ночь с 25 на 26 февраля по дороге из Балакова в Хлебновку. В апреле по факту ее исчезновения было возбуждено дело по статье «Убийство». «Расследование уголовного дела продолжается, задействованы все силы, срок предварительного следствия продлен, – пояснил Максим Игнатов. – Организовано прочесывание местности, близлежащих водоемов, дорог по пути следования девушки. Пока положительных результатов это не принесло. Работа в этом направлении продолжается». В интересах следствия подробности также не были озвучены.

Еще одно резонансное дело – о ДТП в селе Еланка, где прошлым летом погиб 17-летний подросток. Ходили разговоры о том, что в аварию парень попал, якобы уходя от погони сотрудников ДПС, которые впоследствии место происшествия покинули.

«В следственном отделе нет материала о том, что мальчик погиб в результате преследования, – пояснил руководитель СО по г. Балаково Роман Георгица. – У нас есть материал о том, что несовершеннолетний молодой человек, управляя автомобилем, допустил нарушение ПДД, в результате чего машина перевернулась не менее четырех раз, и мальчик погиб». По его словам, в легковушке находились еще два подростка, которые рассказали, что в момент аварии сотрудников полиции не было. Они не оставляли место ДТП, а приехали позже. Все началось с того, что погибший подросток увидел стражей порядка, крикнул «полиция», сел за руль и поехал прочь. Полицейские последовали за ними, но ребята смогли скрыться, и в момент ДТП стражей порядка не было. Это подтверждают очевидцы. Роман Андреевич добавил, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также журналисты хотели знать, как продвигается расследование уголовного дела гражданина, которого якобы избили в балаковском отделе полиции № 5, в результате чего он лишился селезенки. «В следственном отделе действительно имеется дело о превышении неизвестными сотрудниками полиции своих должностных полномочий. Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), – рассказал следователь по особо важным делам Антон Тарасов. – Проводятся следственные действия, направленные на установление причастности ряда лиц к получению гражданином травмы. Когда они будут установлены, их привлекут к уголовной ответственности». Он добавил, что на данный момент установлен факт причинения телесных повреждений гражданину, а обстоятельства их получения выясняются.

Журналисты поинтересовались, с какими сложностями приходится сталкиваться следователям в работе. «Наша служба и опасна, и трудна, – ответил Роман Георгица словами из песни «Незримый бой». – Сложно бывает и эмоционально, и физически. Порой работать приходится без выходных. Мы не участвуем в погонях, задержаниях. Это если случается, то крайне редко. В основном наша работа – это общение с людьми, аналитическая работа. Но, наверное, ни для кого не секрет, что умственная работа сложнее, чем физическая».

Полюбопытствовали представители прессы, смотрит ли руководитель следственного отдела фильмы или сериалы про своих коллег и сильно ли они отличаются от реальных. «У меня нет времени, чтобы сесть и посмотреть какой-нибудь сериал, а особенно про следователей, – рассказал Роман Георгица. – Должно быть какое-то переключение. Когда-то давно я смотрел сериал про следователя прокуратуры. Там все не соответствовало действительности, начиная от должности героя – оперуполномоченный прокуратуры, и многие юридические вопросы, на мой взгляд, сняты безграмотно. Сейчас я сериалы не смотрю».

В отделе находится порядка 100 уголовных дел прошлых лет, начиная с 1980 года. Среди них убийства, изнасилования и другие. Журналисты поинтересовались, действительно ли в Балакове в 90-х годах жил каннибал. «Возможно, в 90-х годах существовало такое дело, но среди нераскрытых его нет», – сказал Максим Игнатов и добавил, что более подробной информацией не располагает.
Источник:  Упрямые факты №30 (702) 28.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~qeQBr