Так боролись, что аж руки устали

Так боролись, что аж руки устали
22 Июля 2019
Как сделать работу УК и ТСЖ более прозрачной и исключить коррупционные проявления во власти – эти вопросы обсудили городские депутаты на заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Баннеры сняли, Коррупционеры остались

Первый вопрос, который рассмотрели народные избранники, касался внесения изменений в решение Совета об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

– Мы уже много таких изменений принимали, баннеры вешали по всему городу «Стоп, коррупция». Баннеры уже сняли, а коррупционеры остались, – прокомментировал Валерий Манукян. – Для них это все как комариный укус, они так быстро реагируют на все изменения, находят лазейки в законодательстве. Создают семейные фирмы. И главное, все законно.

Он предложил местной власти активизировать усилия по борьбе с коррупцией.

На это заместитель главы Балаковского района П. Гречухин не моргнув глазом пояснил, что взяточников ловят правоохранители, сейчас рассматриваются четыре заявления от администрации, а органы местного самоуправления занимаются лишь профилактикой. Задача власти – чтобы у тех, кто работает с правовыми актами, не было возможности коррупционной составляющей. А об известных фактах коррупции посоветовал сообщать непосредственно в правоохранительные органы.

Интересно, как сам П. Гречухин объяснит тот факт, что на собраниях он лично уговаривает собственников жилья переходить в муниципальную управляющую компанию, обещая им за это благоустройство придомовых территорий за счет бюджетных средств? Нет ли тут у чиновника какой заинтересованности?

В свою очередь Кирилл Лаврентьев предложил по примеру других муниципальных образований повесить на входе в администрацию баннер с телефонами, по которым можно сообщить о фактах коррупции.

В итоге депутаты поддержали пять изменений, касающихся ужесточения борьбы с ней – «Да двумя руками «за»!».


Ранжир для УК и ТСЖ

Еще один рассмотренный депутатами вопрос касался проблем коммунального хозяйства города, в частности большого количества жалоб на работу управляющих компаний и ТСЖ.

На заседании было предложено создать рейтинговый реестр УК. Необходимо разработать критерии, по которым жители смогут оценивать работу обслуживающих организаций, уверен автор инициативы. Одним из факторов может стать количество жалоб на работу компаний от горожан депутату, в Государственную жилищную инспекцию и другие инстанции. При составлении полного перечня, «чтобы не набить шишек», предложено использовать опыт других городов. Ожидается, что реестр позволит сделать работу УК более открытой. Рейтинг поможет жителям при выборе обслуживающей компании и убережет от тех, которые «забирают дома с хорошими платежами, а потом банкротятся и уводят деньги». Учитывая его, люди смогут решить, заключать или нет договор с той или иной компанией.

Принято решение о создании рабочей группы, в которую предложили включить глав района и города, главных коммунальщиков и депутатов.


ИТП и «Т-Плюс»

Одобрили депутаты внесение изменений в городской бюджет, куда из областного бюджета поступит 3 млн руб. субсидий на реализацию проектов развития муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Деньги направят на обустройство спортивно-игровой зоны на бульваре в 4 микрорайоне. Для восстановления циркуляции горячего водоснабжения в многоквартирных домах на улицах Степной, 52, 56, и Харьковской, 32, 34, выделят 807,8 тыс. руб.

Внести изменения в бюджет, увеличив расходы на 180 тысяч рублей, попросил заместитель главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павел Канатов. Он пояснил, что средства необходимы для проектирования индивидуальных тепловых пунктов в 3Г микрорайоне, которые, как ожидалось, за свои деньги установит «Т-Плюс», но буквально на этой неделе компания отказалась. Так как теперь три дома могут остаться без отопления, намеченые работы решено провести за счет бюджета. Исправить, таким образом, ошибки команды предыдущего главы района И. Чепрасова.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №29 (650) 23.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~pkwFx
Также в номере:  29 (650) 23.07.2019