Так мемориал или детская площадка?

Так мемориал или детская площадка?
12 Августа 2019
Балаковцы в шоке от возмутительного поступка пьяных школьников в Марксе. Трое подростков «отдыхали» в парке Победы, когда один из них помочился прямо на постаменте мемориального комплекса павшим воинам, чуть ли не в Вечный огонь.

Собственно, балаковские подростки от марксовских недалеко ушли. Чего только не происходило у нашего Обелиска: школьники на Вечном огне и хлеб, и сосиски жарили, как-то раз пытались сжечь мужчину без определенного места жительства.

Осквернителей мемориала в Марксе полиция нашла и задержала только потому, что в парке Победы установлено круглосуточное видеонаблюдение, у нас такой камеры нет. Но ведь в стране, защитившей Европу от фашизма ценой десятков миллионов жизней, патриотизм должен впитываться с молоком матери, верно? Верно, но не в нашем городе. Объясню почему.

В тёплые весенние, летние и осенние вечера у Обелиска собираются балаковцы. Много времени там проводят мамы с колясками, с маленькими и большими детками, благо для таких прогулок там всё предусмотрено. Мамы сидят на лавочках, а дети весело резвятся у них на глазах. Да, разумеется, солдаты наши сложили головы на фронтах, чтобы в мирных городах раздавался не вой сирен, а детский смех. Вот дети и гоняют на велосипедах и скейтах по площадке перед мемориальным комплексом, а самые отчаянные взбираются на зеркально гладкий постамент и ездят вокруг стелы, вокруг чаши слез.

Ветераны ворчат. Ну а как им может такая картина нравиться? – Это ведь место памяти погибших на войне. В таких местах шуметь и кричать не принято. Приходя к Вечному огню, мы отдаем дань уважения нашим землякам-героям. А родители, по-видимому, сами не совсем понимают, в чем отличие мемориального комплекса от обычного парка, и потому приводят сюда детей снова и снова. Ребенок думает, что это самая классная в городе площадка для развлечений – тут тебе и пушки, и военная техника, и огонь горит, и кататься здорово. Не подскажете, где у ребенка расположена та кнопка, которую надо переключать 23 февраля, 9 мая и 22 июня, когда «развлекательная площадка» не работает? Ребёнок не понимает: «я здесь каждый день играю, а тут пришли тёти и дяди с цветами и мешают мне кататься на самокате».

Наверное, определиться в первую очередь надо местной власти: Обелиск и Вечный огонь, памятник Солдату-победителю, стелы с высеченными именами погибших балаковцев – это у нас постоянно действующая территория памяти в честь погибших на войне или лишь три дня в году? Если три дня, то ждите «привет из Маркса»: подрастут дети, которые сейчас Вечный огонь считают обычным «костром на улице», площадь у Обелиска – местом для игрищ. А тумблер на отметку «Патриотизм» им не успели переключить.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №32 (653) 13.08.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~XIJXG