Требуем наказания!

Требуем наказания!
14 Сентября 2021
В конце лета в балаковских пабликах подняли тему песчаного карьера, что разверзся на Калинихе, неподалёку от лагеря Лазурный. В городе в кои-то веки раз сделали дороги, занялись тротуарами, а там многотонные грузовики разбивают единственное дорожное полотно, ведущее к детским лагерям и дачам.

Началась шумиха и на карьер обратили внимание в Россельхознадзоре и минэкологии. Как сообщили наши коллеги из «Типичного Балаково», на место выезжал госинспектор, который сделал следующие выводы: земельный участок не оформлен, добыча песка ведётся незаконно, перекрыт плодородный слой почвы, возбуждено дело об административном нарушении.

Вот тут позволим себе напомнить о том, что о безобразиях, творящихся на Калинихе, наша газета рассказала ещё в октябре прошлого года. Кроме вышеозвученных вопросов, местных дачников тогда взволновал вопрос резкого осушения местных озёр. Когда мы приехали на место, то увидели, что одно из них высохло совсем. Ушли бобры. От одного из озёр остались лишь лужицы, в которых умирая без воды, билась рыба (фото 1).

Спасти её не было никакой возможности – лужицы располагались в центре бывших озёр. От берега до гибнущей рыбы глубокий, вязкий ил. Вся вода ушла в карьер, потому что он оказался глубже уровня озёр (фото 2).

Дачники, которые обратились к нам в редакцию, предположили: если так и дальше будут копать, то скоро лагеря и даже, возможно, Ивановка останутся без воды.

Мы были очень удивлены и обрадованы тем, что после нашей публикации к озёрам и карьеру отправилась комиссия из балаковской администрации, хотя материал завершался стандартной фразой: «Просим считать данную публикацию официальным обращением в природоохранную прокуратуру и комитет по защите природных ресурсов и экологии».

Прежде чем отправляться к карьеру чиновники администрации позвонили в редакцию и уточнили, где он находится, где расположены засыхающие озёра. Забегая вперёд, отметим, что никакого письменного уведомления о результатах проверки и выводах, сделанных комиссией мы так и не получили. Но это и не удивительно. Удивительным был ещё один телефонный звонок – в редакцию позвонил Вячеслав Журавлёв, государственный инспектор по охране природы министерства природных ресурсов и экологии. Сначала Вячеслав Александрович потребовал предоставить ему точные координаты озёр и карьера, а потом отчитал: мол, а если моря начнут сохнуть, вы тоже будете про это писать и бить тревогу? Признаться, услышать такое от человека, в обязанности которого входит осуществление сбора информации о состоянии и изменениях окружающей природной среды и контроль за соблюдением экологических требований, по меньшей мере было неожиданно. Но потом вспомнилась реакция госинспектора на смог в Балакове, и всё стало на свои места. То есть, никакой детальной и документальной проверки не будет, никто никаких выводов делать не собирается, как, собственно, и проводить расследование. Так оно и было. А всплыло уже в этом году. К счастью, инспектор Россельхознадзора оказался не таким равнодушным. Будем надеяться, что дело о карьере будет расследовано, виновные наказаны и за гибель рыбы, и за плодородную почву, и за разбитые дороги.
Источник:  Упрямые факты №35 (759) 14.09.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jkLPQ