Учите матчасть

Учите матчасть
29 Июля 2019
25 июля в Балакове прошла очередная акция протеста против строительства в поселке Горном завода по переработке особо опасных отходов.

Первоначально мероприятие было заявлено как митинг у памятника строителям города, однако накануне выяснилось, что администрация БМР разрешения на его проведение не дала. Более того, чиновники неожиданно вспомнили: в этот же день на том же самом месте запланирован детский концерт. Ну уж совсем отговорка шита белыми нитками. Особенно если учесть, что где-то двумя неделями ранее инициатор митинга депутат от КПРФ Денис Мамаев написал заявление в Следственный комитет на замглавы района Павла Гречухина, что тот чинит ему всяческие препятствия в общении с народом.

Вся эта возня за место у фонтана лишь подогрела интерес народа к протестной акции, которую в конце концов решено было провести в формате встречи депутата с жителями города.

По нашим подсчетам, в общей сложности собралось порядка 300 человек. Конечно, для города со 180-тысячным населением это мало. Скорей всего люди уже разуверились в эффективности такой формы протеста. Судите сами: минувшим летом балаковцы дружно ходили на митинги против повышения пенсионного возраста. Что-нибудь изменилось? Нет, где-то мы недожали. Два года назад, тоже летом, выступали против мусорной реформы. Тоже безрезультатно: платим бешеные деньги и живем в грязи. Вот и ответ на вопрос, слушает ли власть граждан.

На встречу пришло очень много молодежи, что вполне объяснимо – им предстоит создавать семьи, рожать детей. И хочется жить в экологически чистой и безопасной местности.

На сегодняшний день свою позицию по строительству под боком у Балакова «завода смерти» никак не обозначила «Единая Россия», партия власти. Предпочитают отмалчиваться депутаты городского Совета и районного Собрания, члены местной общественной палаты, руководство БМР. А хотелось бы услышать их четкое мнение. У нас уже есть атомная станция, и только наивный может полагать, что ее деятельность полезна для здоровья окружающих. Из года в год на границе с городом продолжают расти горы фосфогипса – результата производственной деятельности завода минеральных удобрений. Химические элементы, растворяясь в дождевой воде, отравляют почву и реку Большой Иргиз. В этом году, как никогда, стало заметно, насколько сильно задымляет атмосферу завод «Северсталь». В конце мая жители города задыхались от запаха гари и металлической окалины. Да и сейчас любой желающий может доехать до завода и полюбоваться, как он чадит. Нам этого мало? К слову, все наши промышленные предприятия являются лишь филиалами крупных фирм, их главное начальство сидит в Москве и вряд ли волнуется о состоянии экологии в Балакове.

Нам много чего обещали. Так, когда строили мусороперерабатывающий завод, куда свозятся бытовые отходы со всего Левобережья, в качестве положительного примера показывали видеоролик о таком же заводе в Энгельсе. Смотрите, говорили, как там чисто и культурно! На прошлой неделе, 21 июля, полыхнул «образцовый» мусорный полигон в Энгельсе. Мусор горел пять дней, жители задыхались и не знали, кому еще пожаловаться. Как видим, гарантий полной безопасности нет.

Даже если не брать во внимание такую крайность, как пожар, можно найти другие примеры. Практически каждый день мы недобрым словом поминаем АО «Управление отходами». На это предприятие, в рамках все той же мусорной реформы, возложена обязанность по вывозу мусора с территории города Балаково. Что видим в итоге кроме круглых сумм в расчетках? Поселок Сазанлей утопает в мусорных кучах, во дворах на ул. Факел Социализма аналогичная картина, на ул. Привокзальной уже завелись крысы. Работа «по принуждению» регоператора выполнять свои обязанности практически не ведется. Молодое крыло партии ЕР взяло было этот вопрос на контроль, ребята фотографировали мусорные свалки, отсылали снимки регоператору. Длилась движуха недолго и больше смахивала на очередную кампанейщину. Где вы сейчас, контролеры от общественности и от администрации БМР?

Но вернемся к встрече у фонтана. Как было сказано выше, инициатором ее выступил депутат от КПРФ, за что ему огромный плюс. Однако Денис Мамаев никогда не отличался внятностью речи и умением формулировать мысли, а тут еще он был без своего старшего товарища, признанного оратора Александра Анидалова. Так что Денис просто затерялся в толпе (фото в центре), и хотя его было видно, но абсолютно не слышно. Причем буквально – депутат не позаботился об элементарном громкоговорителе. Собравшиеся люди переспрашивали друг у друга: о чем он говорит? А те, кто протиснулся поближе, вскоре отходили разочарованные, не услышав ничего цепляющего за душу. Совет на будущее: если вам нечего сказать, не собирайте вокруг себя толпу. Люди еще спрашивали: где можно поставить подписи в знак протеста? Оказалось, что сбор подписных листов тоже не организован. Так что, товарищи молодые коммунисты, учите матчасть политической борьбы.

У стушевавшегося Мамаева инициативу быстро перехватил руководитель балаковского штаба Алексея Навального Данила Бузанов (фото внизу слева). Он, по всей видимости, тоже заранее не готовил свою речь на публику. Зато у Данилы был свой мегафон, в который он очень эмоционально буквально прокричал, почему выступает против завода в Горном. Искренность возымела действие, народ его услышал. Затем в громкоговоритель стали высказываться все желающие. Общий настрой – нам такой завод не нужен.

Не остались в стороне от мероприятия наши городские общественницы. Наталью Караман толпа пыталась освистать. За то, что она призвала перевести дискуссии на площади в юридическую плоскость и писать жалобы в Генеральную прокуратуру. За несколько дней до митинга Наталья Леонидовна в составе делегации областной ОП побывала на заводе в Горном. Надежда Познякова, как всегда, была «в образе». На этот раз голову ее украшала черная косынка, а в руках был траурный венок с надписью «Жителям от завода смерти» (верхний снимок). На фоне отделанного кладбищенским мрамором памятника ударникам пяти комсомольских строек она смотрелась гармонично.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №30 (651) 30.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~lrobr