Уполномочен заявить

Уполномочен заявить
3 Апреля 2018
Что нужно знать предпринимателям о своих правах, куда и к кому можно обращаться за защитой? Об этом и не только на встрече в администрации БМР рассказал бизнесменам уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области Михаил Петриченко (на фото).

Институт по защите прав предпринимателей существует как самостоятельный государственный орган всего 16 месяцев, за это время по различным вопросам – от уголовного преследования до выплаты заработной платы и работы нестационарных торговых объектов – обратились более 700 коммерсантов.

– Балаковский район в этом вопросе достаточно благополучный, мало обращались. Или мало о нас знают, или здесь действительно спокойно и нет такого давления на бизнес, как на других территориях, – сказал Михаил Петрович. – Проблема, с которой мы сталкивались у вас, – это невыплаты по заключенному муниципальному контракту. Сейчас еще рассматривается дело о нестационарных торговых объектах и есть проблема с трудоустройством человека, который находился на государственной должности.

Михаил Петриченко напомнил, что при приеме на работу бывшего муниципального или госслужащего необходимо сообщать об этом в соответствующие органы, а также подавать информацию о его заработной плате и виде деятельности на протяжении двух лет после трудоустройства. Штраф за нарушение – от 100 до 500 тысяч.

– Мы находимся в Саратове, на Рабочей, 29/35. Институт специализируется на административных, уголовных и экономических вопросах. В первую очередь к нам обращаются с вопросом по работе с контрольно-кассовой техникой, – продолжил бизнес-омбудсмен. – Чаще всего предприниматели сталкиваются с недостатком фискальных накопителей, недостатком самой техники, невыплатой компенсаций.

Михаил Петриченко отметил, что наблюдается снижение числа плановых проверок бизнеса:

– Думаю, кто давно в бизнесе, те уже почувствовали снижение количества проверок. Мы тесно работаем по этому вопросу с прокуратурой, ведем реестр плановых и внеплановых проверок. Предприниматель вправе пригласить уполномоченного на плановую или внеплановую проверку, если считает это необходимым. Кроме того, почти 60% внеплановых проверок прокуратура сейчас не согласовывает для контрольно-надзорных органов. По итогам 2017 года выросло число проверок Гострудинспекции и Ростехнадзора, остальные ведомства показали снижение. Но мы можем констатировать, что в связи с уменьшением плановых проверок – в некоторых ведомствах до 80%, особенно малого бизнеса, – возросло число внеплановых. Внеплановые проверки сейчас законодательно отсечь очень тяжело, потому что любой гражданин имеет право написать жалобу или заявление, на основе которых будет приниматься решение проверять или не проверять.

Уполномоченный по правам предпринимателей подписал соглашение почти со всеми контрольно-надзорными органами. Из 14-ти его направлений несколько касаются именно развития бизнеса: где взять денежные средства, как зарегистрировать бизнес, получить консультативную помощь...

– В прошлом году пришлось выдержать 16 судов, у нас по Саратову 73% выигранных судов абсолютно различных. Приходилось выступать и защитником по уголовному делу у одного фермера, прошли и арбитражные суды по объектам нестационарной торговли. Аппарат уполномоченного небольшой, мы часто прибегаем к услугам адвокатских контор. В сфере юридической деятельности подписаны контракты с рядом предпринимателей, которые ради общего блага на безвозмездной основе оказывают помощь предпринимателям, попавшим в сложное положение, – пояснил Михаил Петриченко.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №13 (583) 03.04.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gVxQS