УСПН, верни льготникам всё, что недоплачено!

7 Октября 2021
Наши внимательные читатели, пристально отслеживающие публикации о вступлении в силу новых законодательных актов, вероятно не обошли вниманием и № 34 УФ. На четвертой странице, где мы традиционно выдаём информацию, предоставленную из управлений Пенсионного фонда, социальной поддержки населения, был опубликован материал «Социальная поддержка реабилитированных лиц в Саратовской области».

Изучив её, льготник, в частности, относящийся к категории реабилитированных, мог задуматься: а что изменилось-то? К чему публиковать то, что и так должно было исполняться на местах? В том-то и дело, что должно, но в Балаковском районе до недавнего времени не исполнялось.

Напомним, наш читатель Иван Сергеевич, имеющий статус реабилитированного, несколько лет подряд пытался добиться от чиновников Управления социальной поддержки того, что в законе прописано чёрным по белому: «...Реабилитированные граждане имеют право на ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе проживающим с ними членам их семей, в совокупном размере»: «...взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом области (6,22 руб. – минимальный размер взноса на капитальный ремонт на кв. м общей площади жилого помещения в месяц в г. Балаково, установленный на территории Саратовской области постановлением правительства области от 13.11.2013 № 616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»), и фактически занимаемой общей площади жилых помещений: в пределах 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек; 42 кв. м общей площади на семью из 2-х человек; 33 кв. м общей площади на одиноко проживающих граждан; в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – в пределах занимаемой жилой площади»... и пр.

Чего добивался настойчивый льготник? 50-процентной компенсации платы за капитальный ремонт. В редакции для Ивана Сергеевича воспроизводили уверенные речи директора учреждения Павла Перфилова, который много лет подряд заверял балаковских льготников: на такую компенсацию, в 50% от суммы оплаты, имеет право только сам реабилитированный, а остальные члены его семьи – нет. Они могут получить только 15%-ную компенсацию платы, и то если являются нетрудоспособными. Документа, на который опирался Павел Николаевич несколько лет подряд, мы так и не нашли. Внимательно изучив текст двух законов Саратовской области, согласились с Иваном Сергеевичем: что-то идёт не так, а точнее, не по этим законам, а по какому-то, известному только господину Перфилову правилу. Поэтому очень воодушевились, когда Иван Сергеевич решил обратиться за помощью в прокуратуру. Согласитесь, не каждый льготник, добиваясь справедливости, пойдёт до конца. В прокуратуре г. Балаково льготника не просто поддержали, но и выразили готовность представлять в суде интересы всех реабилитированных лиц и ветеранов труда, которым компенсации, просто говоря, недоначисляли. Мы наивно предполагали, что суд своим решением укажет на то, что в Управлении социальной поддержки населения, мягко говоря, не совсем правильно трактуют законодательство, учреждение возьмёт под козырёк, и вся недолга. Ветераны труда и реабилитированные вновь будут «реабилитированы». Суд с доводами прокуратуры согласился, а управление... нет и обращается в областной суд с апелляционной жалобой. Суд апелляционной инстанции оставил постановление Балаковского районного суда без изменений, но в управлении... согласились произвести перерасчёт выплат лишь с 1.11.2016 по 31.08.2019. Причём только одному Ивану Сергеевичу, затеявшему при поддержке прокуратуры судебную тяжбу. Справедливости ради отметим, что в исковых заявлениях речь шла только о компенсациях платы за капитальный ремонт. А к нам в редакцию поступали многочисленные жалобы вышеуказанных категорий льготников на то, что им недоплачивали и за остальные виды коммунальных услуг. Это сейчас нам кажется: если льготник и члены его семьи, вместе с ним проживающие, имеют право на 50%-ную компенсацию, то, уплатив в зимний месяц за коммуналку 4 тысячи, он должен получить компенсацию в 2 тыс. рублей. Чего уж проще-то? Не надо быть математиком, чтобы это подсчитать! Но наши читатели – ветераны труда и реабилитированные лица сообщали нам несколько другие цифры, самая смешная из них – 122 рубля. В общей сложности. За месяц. «Значит, мы заплатили 244 рубля?» – удивляются люди, которым уже за 80. И, видимо, с точки зрения Павла Николаевича Перфилова, чтобы этим людям был произведён перерасчёт за все эти годы, им всем надлежит обращаться в прокуратуру? Представляете, о каких суммах пойдёт речь?

Пока шли суды, навалился коронавирус, но прокуратура отчаянно защищала балаковских льготников, ряды которых беспощадно косила болезнь. Многие, очень многие, увы, так и не дожили до момента торжества справедливости. Однако наше доблестное управление продолжало биться за, не побоимся сказать, миллионы казённых денег, предназначенных для людей, которые в своё время подвергались репрессиям, трудились на благо страны и города.

И вот 16 марта 2021 года Арбитражный суд поставил окончательную точку в деле о ежемесячных компенсациях расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг льготникам и членам их семей в 50%-ном размере. А что Управление социальной поддержки населения? В начале сентября в лице Павла Перфилова оно предложило для публикации материал о том, что реабилитированным полагается по закону. Ну это льготники, редакция, прокуратура, суды трёх инстанций и без вас знали и знают. Когда будет произведён перерасчёт?
Источник:  Упрямые факты №38 (762) 05.10.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~B8ZBO