Увековечат в цифровом формате

Увековечат в цифровом формате
6 Мая 2019
С каждым годом в живых остается все меньше и меньше ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Максимально сохранить память о тех воинах, кто погиб на фронтах сражений или умер позже, в мирное послевоенное время, настроено Министерство обороны России.

Имена солдат и офицеров внесут в электронную Книгу памяти, которая будет храниться в историко-мемориальном комплексе при главном храме Вооруженных Сил страны. Храм сейчас строится в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке (на фото), его открытие планируется 9 мая следующего года и будет приурочено к 75-летию Победы.

В годы войны на фронт было призвано почти 21 тысяча жителей Балаковского и Духовницкого районов. К началу апреля этого года в живых оставалось 57 участников войны, проживающих на территории БМР, и эта цифра уменьшается практически еженедельно...

Сбор информации о военнослужащих сержантского и рядового состава ведется по всей стране. Не остался в стороне и военкомат города Балаково и района. Военный комиссар Александр Калинин обратился к жителям Балаковского, Духовницкого и других районов с просьбой предоставить информацию о своих родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны и которых уже нет в живых. Важно дополнить сообщение фотографией в цифровом формате. Если же снимок есть только на бумажном носителе, его оцифруют в военкомате. Но даже если фотографии нет, в военкомат можно принести только письменную информацию о бойце.

Сведения можно доставить лично по адресу: ул. Коммунистическая, 93, каб. 9 (Масленниковой Ларисе Васильевне), либо отправить на электронную почту masll@yandex.ru. Необходимо указать звание, фамилию, имя, отчество солдата или офицера, дату и место его рождения, дату призыва на военную службу, каким военным комиссариатом призывался, дату гибели (смерти), боевые награды. Отправить сведения желательно до 31 мая этого года, но акция продлится до 9 мая 2020. Телефон для справок 8 (8453) 44-12-12 с 8.00 до 13.00.

– Мы собрали информацию из архивов и Книги памяти, но самая главная проблема, что фотографий участников войны крайне мало, – пояснил Александр Калинин балаковским журналистам. – Если бы получилось оцифровать все фотографии, с которыми люди участвуют в шествии Бессмертного полка, это бы очень помогло сохранить память о балаковцах – участниках войны. Снимки с биографиями будут размещены в историко-мемориальном комплексе в виде цифрового каталога. И любой человек сможет посмотреть информацию о героях сражений. Мы подали письменную информацию о 15 840 земляках, но оцифрованных фотографий пока получилось собрать меньше 50 штук. Хотелось бы, чтобы балаковцы поделились семейными архивными фотографиями.

Военком рассказал, что рассматривается возможность открытия в городе нескольких пунктов по бесплатной оцифровке фотографий. В настоящее время в военкомат Саратова направлена информация почти по 16 тысячам жителей Балакова и Духовницкого, ушедших на фронт. Сведения почти по пяти тысячам человек «плавают», и этот пробел в военкомате надеются восполнить.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №18 (639) 07.05.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~j6w59