В иордань за настроением!

В иордань за настроением!
22 Января 2019
Окунуться в крещенскую воду можно было в двух районах города – на реке Балаковке и на судоходном канале по набережной Леонова. Там 19 января вдоль дороги стояло множество автомобилей, а на канале – огромная палатка, где располагался пункт обогрева. Рядом машины спасателей, скорой помощи. Так что, если решил искупаться, найдешь где, не ошибёшься.

С вечера на набережной дежурили сотрудники полиции, ГИБДД. Желающие совершить священный обряд начали подъезжать и подходить к проруби после 23 часов. Некоторые просто смотрели на купающихся, кто-то планировал окунуться, но так и не решился.

– Обалдеть! – воскликнул мужчина, по имени Виктор, после омовения. – Я такие ощущения испытываю раз в год, во время крещенского купания. Это ни с чем не сравнить – заряд энергии, бодрости и настроение получаешь за несколько секунд на всю оставшуюся зиму!

Путь к иордани расчистили тракторами, спуск к ней был заботливо посыпан песком. Сотни балаковцев шли просто набрать святой воды. Сотрудники МЧС, полиции следили, чтобы никто не поскользнулся, и вели подсчет купающихся.

– По состоянию на 12 часов здесь окунулось 742 человека, – сообщил Владимир Константинов, начальник отдела МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР».

А всего в Балакове насчитали более 3 тысяч купавшихся.

В отдельной иордани, вырубленной в виде креста, можно было набрать воды. Но, видимо, из-за потепления лед вокруг нее оказался под водой. И, хотя на него положили деревянные сходни, пробираться к проруби приходилось по щиколотку в воде. А она от песка уже пожелтела и имела очень неприглядный вид. Но в бутылках была прозрачной и нисколько не мутной. Вот что крест животворящий делает!

Отметим, что среди сотен людей, спускавшихся к проруби и поднимавшихся после купания, не было ни одного пьяного. Все веселые и румяные, но не от алкоголя, а от свежего воздуха и небывалой праздничной энергетики. Впрочем, как утверждают священники, в этот день даже в кранах вода течет освященная. А купаться можно ещё несколько дней, но проруби могут замерзнуть, спасателей же и медиков рядом уже не будет.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №3 (624) 22.01.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~k4vye