В новом формате

В новом формате
29 Июня 2020
На прошлой неделе в Балакове, как и по всей стране, началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию.

Выразить свое мнение можно как в стационарных пунктах для голосования, так и на избирательных участках, которые располагаются непосредственно во дворах. Это новая практика проведения выборов, которую еще предстоит осмыслить. Бесплатные медицинские маски для избирателей, индивидуальные авторучки, санитайзеры. Но в конце концов кто-то же сказал, что после пандемии коронавируса мир уже не будет прежним.

Пока на происходящий процесс народ в интернете отозвался озорной частушкой: «Во дворе на старой лавке голосуем за поправки!» Есть и более едкие наблюдения: «Здесь, на заброшенной спортплощадке обычно выгуливают собак, а сейчас сделали голосование».

Действительно, максимальное приближение избирательных урн к жилым домам показало, как на картинке, множество проблем нашего повседневного бытия. Те же лавочки у подъездов, которые на ладан дышат, толком не скошенная трава, мусор во дворах. Хотя перед таким событием местная власть могла бы и расстараться, навести лоск. Но трудно ломать сложившуюся систему.

Из плюсов можно назвать то, что рядом с передвижными избиркомами как правило находятся депутаты по данному округу. Многие люди видят их впервые. Зато можно напрямую спросить, когда отремонтируют дорогу возле дома, сделают капитальное благоустройство дворовой территории, проведут освещение. Спрашивайте, не стесняйтесь, в такой момент депутат обязательно пообещает сделать вашу жизнь лучше и комфортнее.

Проводящие выборы во дворах члены избирательных комиссий обращают внимание на строгие санитарные правила. Место голосования должно быть ограждено лентой, сами члены комиссий быть в защитных костюмах, масках, перчатках, избиратели должны заходить с одной стороны, выходить с другой и соблюдать дистанцию.

По факту много сумбура. Не успеют установить столы для избирательной комиссии, как во двор высыпает целый отряд пенсионеров. Как их всех убедить соблюдать дистанцию? Рядом дети на площадке играют и обязательно несколько раз поинтересуются: а что это вы тут делаете? Многие пенсионеры глуховаты, им приходится громко кричать. Приближаться же к голосующим нельзя, надо выдержать дистанцию. Неудобно в перчатках работать с документами.

- Я работаю на выборах с 2012 года, - признается председатель одной из избирательных комиссий. - Таких непростых условий у нас не было никогда, очень тяжело сейчас работать.

Что и говорить, избиркомы в период противоэпидемических мероприятий переживают бешеные нагрузки. Стоила ли игра свеч – узнаем 2 июля.

Е. Викторова
Источник:  Упрямые факты №26 (698) 30.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~CiBE9