Вам перед спортсменами не стыдно?

Вам перед спортсменами не стыдно?
29 Апреля 2021
В областной думе состоялось заседание комитета по спорту, туризму и делам молодёжи, на котором решался вопрос финансовой поддержки ведущих спортсменов и тренеров.

Как заявил 1-й замминистра молодежной политики и спорта Андрей Абрашин, призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы из средств областного бюджета ежемесячно выплачивается стипендия в 20 тыс. рублей, победителям чемпионатов и первенств России, детям, победившим на первенствах мира и Европы, на финальных соревнованиях спартакиады молодежи РФ по олимпийским видам спорта, – 2,5 тыс. руб. Также предусмотрено единовременное материальное стимулирование призеров чемпионатов мира и чемпионатов Европы и тренеров, их подготовивших, и пожизненное месячное содержание за спортивные заслуги и звания.

По словам чиновника, средняя зарплата тренера в регионе на сегодняшний день составляет 28071 рубль. С целью материального стимулирования молодых специалистов предусмотрена надбавка в размере 50% должностного оклада. При этом базовый оклад тренера без категории составляет 9391 рубль, второй категории – 11453 рубля, первой – 12076 рублей и высшей – 12696 рублей.

Упомянул Абрашин, что в 56 спортшколах губернии трудится 1141 тренер, в том числе 906 штатных. Однако не смог он предоставить информацию о количестве ставок, как того требовали депутаты.

Как пояснил Александр Анидалов (депутат от КПРФ), эти данные необходимы для того, чтобы получить представление, на сколько ставок должен работать тренер, чтобы его зарплата дотягивала до средней. Не смог замминистра озвучить и сведения по размеру зарплаты, которую получает основная масса тренеров, а не средней. Всё это стало для депутатов-коммунистов поводом заявить, что чиновник пытался ввести в заблуждение присутствующих, и не только. Сейчас попытаемся объяснить почему. Далеко ходить нашим читателям не придётся, вот вам два примера: балаковский бадминтонист Александр Полстянкин и его тренер Александр Савченко. Ни о какой стипендии спортсмену и материальном стимулировании его тренера в нашем случае речь не идёт, хотя, на минуточку, в начале апреля Полстянкин стал бронзовым призёром мирового Гран-При по бадминтону в Дубае. Вскоре, буквально через 10 дней, в Казани Саша становится обладателем двух бронзовых медалей Кубка России.

Представляю, как чиновники заёрзают в своих мягких креслах, когда узнают, что мы намерены обратиться с жалобой в приёмную Президента. Напишем главе государства, что в Саратовской области никто пальцем не пошевелил, чтобы стимулировать спортсмена, добившегося столь высоких результатов; чтобы поощрить его тренера. А ведь Александр Полстянкин не обычный спортсмен, он парабадминтонист, который борется за право выступать на Паралимпиаде-2021. Да, в Казани и в Арабских Эмиратах он завоевал не золотые медали, тем не менее в Балакове и Саратовской области он лучший и мы все вправе гордиться своим земляком. А он и его тренер вправе рассчитывать ещё и на финансовую поддержку из бюджета.
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~N5yoe