Вечные слёзы над Вечным огнём

Вечные слёзы над Вечным огнём
13 Мая 2019
9 Мая в Балакове всё было как всегда. Впрочем, не всё. Ветеранов пришло намного меньше. Их в Балаковском районе осталось всего 48. А в прошлом году на стульчиках, которые заботливо устанавливают для них возле Обелиска, практически не было свободных мест. Ветераны седеют, их ряды редеют…

Как неумолимо время! Вот уже 74 года главному достоянию советского народа – Великой Победе над фашизмом. Солдатам-победителям сейчас под 90 лет, труженикам тыла чуть поменьше. Не каждый из них в таком возрасте решится на нелегкое, но важное путешествие туда, где вспоминают павших и чествуют живых с орденами на груди, со слезами на глазах.

Не сговариваясь, тысячи балаковцев каждый год приходят к Обелиску. Там на стелах высечены имена погибших красноармейцев. Они каждый год звучат во время траурной церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню.

Кажется, что список погибших нескончаем. На фронт из Балаковского района ушли 14 тысяч человек, половина из них не вернулись. Погибли смертью храбрых, были замучены в фашистских застенках концлагерей, подрывались на вражеских минах, тонули вместе с подбитыми боевыми кораблями, были сражены наповал немецкими пулями, пропали без вести. Их тела до сих пор находят поисковики. Земля, на которой шли бои, пропитана кровью наших солдат. А в тылу не смыкая глаз на полях и заводах трудились старики, женщины и дети.

В стройных рядах балаковцев, которые в День Победы несут к Обелиску алые гвоздики и тюльпаны, много детей, совсем юных школьников. Таким же подростком был во время войны Иван Николаевич Миронов (на фото). Ему пришлось забыть об учебе, о веселом и беззаботном детстве. Ваня начал работать в мае 1942 года. Это была первая в его жизни посевная.

– Мы на лошадях, бороны к ним цепляли, вот такая была у нас пахота. Босиком, голодные. Так всю войну, до самой армии я проработал, – рассказал труженик тыла.

Тяжелый, совсем не детский труд – это его вклад в общее для страны дело. О победе тогда все мечтали каждый день, каждую ночь. Дети ждали с фронта отцов, жены – мужей, старики – сыновей. Но в родные дома вернулись не все. И потому в каждом городе, в каждом селе в нашей стране есть монумент, памятная стела, Вечный огонь – молчаливое напоминание о подвиге советского народа. И надпись: «Вечная память павшим».

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (640) 14.05.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~cUz0O