Верните льготы ветеранам труда

25 Мая 2021
Правда ли, что ветеранам труда уже вернули ранее отмененные льготы? Если да, то какие и как их оформить? Н. Конева

Такие льготы еще не установлены, об этом только поступил в Госдуму проект закона. Назрела проблема давно, многие ветераны труда находятся практически в бедственном положении. В конечном счете придётся уповать на то, что правительство найдёт средства, необходимые для восстановления прошлых льгот, и есть робкая надежда, что  это получится к осенним выборам в Госдуму.

Из истории вопроса. В 1996 году был принят закон, дающий награжденным медалью “Ветеран труда” право получить 50%-ную скидку по оплате коммунальных услуг, на бесплатный проезд на общественном транспорте и льготы по плате за телефон. Однако в 2004 году эти льготы были частично отменены, а частично монетизированы, в результате чего, например, вместо 50%-ной скидки на оплату ЖКУ люди стали получать несколько сотен рублей компенсации. Но подобная замена оказалась невыгодной для пожилых людей, и эти перемены самым отрицательным образом сказались на положении свыше 9 миллионов россиян, награжденных медалью “Ветеран труда”.

На сегодня инициативная группа парламентариев внесла новый закон на рассмотрение в Госдуму. Это законопроект № 1135113-7 “О внесении изменения в статью 22 Федерального закона “О ветеранах” в части предоставления дополнительных мер социальной защиты ветеранов труда”. Его планируют рассмотреть в июне 2021 года. Документ предполагает восстановление льготы на 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, на возвращение компенсаций за проезд в общественном транспорте и за пользование телефонной связью, теперь уже мобильной.

Это было бы весьма ощутимое подспорье многим десяткам миллионов наших граждан. Если вопрос решится, то порядок оформления льгот наверняка останется прежним – вы собираете пакет дополнительных документов (в основном свидетельствующих о том, что вы живы) и подаете его в органы соцзащиты. Настораживает то, что инициатива эта пришла не от партии власти, а от «Справедливой России», оппозиционной фракции в Госдуме.
Источник:  Упрямые факты №19 (743) 25.05.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~6b6a4