Впервые в истории первые на чемпионате Европы

Впервые в истории первые на чемпионате Европы
2 Сентября 2019
Этого события весь спидвейный Балаково и болельщики ждали целый сезон. 29 августа в нашем городе прошел финал чемпионата Европы среди пар. Гонщики из России, Польши, Чехии, Латвии, Франции, Италии, сборной Европы U-21 сошлись на треке стадиона «Труд» в борьбе за победу.

Честь сборной страны защищали Григорий Лагута – «Восток» (Владивосток), Владимир Бородулин – «Тубина» (Балаково) и Виктор Кулаков – «Башкирия» (Октябрьский), который несколько сезонов в своей карьере провел в балаковской «Турбине».

Болельщики стягивались к стадиону за час до начала соревнований. На трибунах почти не было свободных мест.

– Пусть балаковский трек принесет победу быстрым, смелым и сильным! – поприветствовал участников соревнований губернатор Валерий Радаев во время церемонии открытия.

Напутствие произнес и президент международного жюри финала чемпионата Европы среди пар Петр Моравец.

– Я рад, что Балаково стал местом проведения наших соревнований. Благодарю организаторов и участников за этот праздник. Желаю сильнейшим победы в гонках, – сказал он.

Когда после официальной церемонии был дан старт первому заезду, трибуны взревели. Появление во втором заезде гонщиков сборной России болельщики встретили еще большим восторгом. Конечно, за нашу сборную переживали больше всего, но, безусловно, поддерживали и юниора «Турбины» Александра Кайбушева, выступавшего за сборную Европы U-21. Как своего приветствовали польского гонщика – легионера «Турбины» Каспера Гомульски. Гонка была зрелищная и динамичная. Поддержка стадиона ощущалась колоссальная, трибуны в каждом заезде с участием россиян скандировали «Россия! Россия!» и ликовали, когда стало понятно, что национальная команда завоевала чемпионский титул.

Россияне не проиграли ни одного своего заезда, в каждом набирая очки. Итоговый результат – 26 очков и первая в истории победа на европейском первенстве по спидвею среди пар! Второе место заняли чехи с 22 очками, третье – латыши с 20-ю. Прошлогодние победители соревнований – поляки остались за призовой чертой, разделив 4-5 места с гонщиками из Франции.

Болельщики стоя приветствовали победителей. После вручения кубка и медалей Григорий Лагута устроил на пьедестале «душ из шампанского», когда победителям вручаются бутылки с шампанским и они поливают им друг друга. В финале церемонии прогремел фейерверк.

Новоиспеченные чемпионы поделились впечатлениями от гонки с журналистами.

– Ощущения классные, и гимн России не перепутали, настоящий услышали, – смеясь, заметил Гриторий Лагута. – Все гонщики сборной отлично проехали, думаю к нам сегодня претензий не будет никаких.

Он также поблагодарил болельщиков за поддержку. Присоединился к нему и Владимир Бородулин.

– Каждая победа не может достаться легко, соперники были серьезные, – отметил Григорий Лагута, отвечая на вопрос, насколько легко получилось выиграть. – Перед заключительным заездом отрыв от соперников был не очень большой, поэтому заезд был напряженным. Старт проиграли, но постарались, отработали. Знали, что нам надо привезти минимум два очка, чтобы выиграть чемпионат Европы среди пар.

По словам Григория Лагуты, поначалу дорожка была тяжелая, но ближе к середине гонки нормализовалась.

– Думаю, для приезжих было тяжелее, чем для нас. Они привыкли, что в Европе ровнее треки, считаю нам это на руку было.

Журналисты попросили титулованного гонщика поделиться впечатлениями от выступления юниорской сборной Европы, в частности балаковца Александра Кайбушева:

– Он молодец, ему надо еще немного подучиться, чтобы уметь контролировать свой мотоцикл, но у него задатки есть. Не трусит, едет вперед, старается. Ему есть над чем поработать – поработать над головой, чтобы физически и морально к гонкам подходить более спокойно, тогда у него будет все хорошо получаться.

Журналисты поинтересовались, что гонщику не понравилось.

– Не понравилась погода вчерашняя, – смеясь, признался он. – Первый раз попал в Балаково в такую погоду, ветер был сильный. В остальном все понравилось. Здорово, что можно было прогуляться по Волге.

По его словам, слабое выступление сборной Польши может быть связано с тем, что в Балаково поляки привезли не самый сильный состав, так как все топовые спортсмены были заняты, но он уверен, что соперники не держат зла на победителей.

– У спортсменов нет злости к тем, кто оказался сильнее. Каждый из них знает, что победа достается очень тяжело и над ней надо работать, – сказал Г. Лагута. – У меня, по крайней мере, нет такого, что какой-то спортсмен выигрывает, а я говорю «плохо, что он выиграл». Спортсмены-спидвеисты во всем мире – это огромная семья, каждый поддерживает.

Чемпионы пообещали, что постараются выиграть и на будущий год.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №35 (656) 03.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~nuFEu