Все, что вы хотели знать о ветеранстве и льготах

Все, что вы хотели знать о ветеранстве и льготах
29 Мая 2018
Несмотря на неоднократное освещение на страницах нашей газеты вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Саратовской области», в редакцию продолжают поступать вопросы от читателей по этой теме. Сегодня мы постарались ответить на все из них.

Кому присваиваются звания?

Почетное звание «Ветеран труда Саратовской области» присваивается гражданам в соответствии с законом Саратовской области № 241-ЗСО от 9 ноября 2007 г. «О ветеранах труда Саратовской области». В 2013 г. в данный правовой акт были внесены некоторые изменения, в частности изменились условия присвоения звания. В соответствии с новыми нормами, для того чтобы получить звание «Ветеран труда Саратовской области», необходимо проживание в Саратовской области; наличие стажа работы или службы не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которых не менее 20 лет работы в Саратовской области; достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. А также наличие наград: Почетный знак губернатора Саратовской области; Почетный знак губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей»; Почетная грамота губернатора Саратовской области; Почетная грамота Саратовской областной думы. Иные награды действующим законодательством не предусмотрены и во внимание не принимаются. Исчисление стажа работы (службы) производится в календарном порядке. Все вышеназванные условия рассматриваются в совокупности.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда» регламентируется Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», законом Саратовской области от 26.06.2006 № 67-ЗСО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области» и присваивается лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарностей Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, и имеющим не менее 20 лет общего трудового стажа для женщин и 25 лет трудового стажа для мужчин. К ведомственным знакам отличия в труде относятся: нагрудные и почетные знаки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, утвержденные нормативными актами соответствующих ведомств.

Какие документы необходимо подать и куда обращаться?

Гражданину, претендующему на присвоение звания «Ветеран труда» либо «Ветеран труда Саратовской области», необходимо обратиться в Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: ул. Академика Жука, дом 54, кабинет 11, в приемные дни и часы (понедельник – среда: 8.00 – 16.00, четверг: 8.00 – 12.00, обед с 12.00 до 12.48), имея при себе следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий награждение; документ, подтверждающий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Телефоны для справок: 23-19-26, 23-19-21.

Какие меры социальной поддержки положены?

В соответствии с законами Саратовской области от 26.12.2008 № 372-ЗСО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» (с последующими изменениями); от 24.09.2015 № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Саратовской области», ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам гражданской службы и ветеранам труда Саратовской области установлены следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата в размере 150 рублей;

- ежемесячное возмещение расходов по оплате услуг местной телефонной связи (за предоставление в постоянное пользование абонентской линии и местного телефонного соединения абоненту сети фиксированной телефонной связи) в размере 50 процентов стоимости фиксированного месячного платежа за неограниченный объем местных телефонных соединений;

- ежемесячное возмещение расходов в размере 50 процентов оплаты услуг за пользование радио в пределах установленного тарифа;

- бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения на территории области;

- ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на льготника, а также с учетом нетрудоспособных членов его семьи, совместно с ним проживающих, находящихся на полном его содержании или получающих от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, в совокупности в размере 50%.

Кроме того, граждане данной льготной категории имеют право на обеспечение разовыми проездными билетами для бесплатного проезда на внутреннем водном транспорте и железнодорожном транспорте пригородного сообщения; на обеспечение путевками на проведение реабилитационных мероприятий в реабилитационных центрах области в соответствии с медицинскими показаниями (только неработающие); на приобретение социальных проездных билетов для проезда в городском электрическом транспорте, автобусах городского и пригородного сообщения; на оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских учреждениях; на получение путевки в стационарное учреждение социального обслуживания и другие.

П. ПЕРФИЛОВ,
директор УСПН
Источник:  Упрямые факты №21 (591) 29.05.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~FSJfe