Все с пляжа во-оон!

Все с пляжа во-оон!
20 Июля 2021
Балаковцы в последние годы уже привыкли, что траву у нас продолжают косить чуть ли не перед первым снегом, а заплатки на дорогах укладывают прямо в лужи или растопленный лёд. А вот благоустройство пляжа в разгар лета в нашем славном городе делается впервые.

К благоустройству пляжа в 1 м-не приступили 14 июля, как сообщается на официальном сайте балаковской администрации. В информации уточняется: «городского пляжа», как будто у нас их в городе три десятка и ещё десяток за городом.

На месте отдыха балаковцев № 1 начали демонтаж металлических конструкций трибуны на бывшей площадке для пляжного волейбола. Как сообщается, две единицы техники очищают дно от ила вокруг водоёма, пока со стороны жилого сектора, потом пойдут дальше.

Те горожане, что бывают на этом пляже, знают, что в жаркие дни там и без благоустроительных работ яблоку негде упасть, а тут техника, рабочие... Это разве не издевательство над людьми, которые тянутся к спасительной прохладе водоёма?

Разумеется, не найдя уютного местечка на этом пляже, балаковцы потянутся туда, где никто и ничего в пекло благоустраивать не начнёт, а это и есть так называемые несанкционированные места для купания. Там, кстати, кроме сотрудников Облспаса, что проводят разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения на воде, бывает и административная комиссия администрации. Намедни она нескольким гражданам вынесла предупреждения за купание в неположенных местах, а одному за купание в состоянии алкогольного опьянения выписала штраф в тысячу рублей. Юридически грамотному человеку не составит труда оспорить этот протокол и штраф, поскольку члены комиссии «на глаз» определили, что купальщик выпил. Медосвидетельствования не было? Скорей всего нет.

После очистки дна на пляж планируется завезти чистый песок, на прилегающую территорию – покрытие с подстилающим и выравнивающим слоем; обустроят спуск в воду для маломобильных групп населения; установят стационарные лежаки и теневые навесы, лавочки, урны, раздевалки, детскую и спортивную площадки. Какая будет лепотаа-аааа! Только тогда очень много вопросов возникает к нашим надзорным структурам, выдавшим разрешение на официальное открытие пляжа, фактически не приспособленного и не подготовленного к началу купального сезона. Если же он был готов, то чем сейчас там занимаются рабочие и что делает техника, вынимающая со дна грязный ил? Представляете, какая там муть по всей акватории водоёма? То, что поднятый со дна ил полезен для отдыхающих, весьма сомнительно. Это же не лечебные грязи. Оптимисты, наверное, обрадуются радужно обрисованным пляжным перспективам – такое делается в первый раз в кои-то веки, и именно перед выборами. Дабы подчеркнуть, что ныне действующая власть может и сделает всё, чтобы набрать голоса, причём «нужные». Ведь только она сможет обеспечить нам жизнь, полную благоустройства и комфорта.

Почему тогда на почти 200 тысяч населения у нас всего два пляжа, да и те, пока «нужные» люди находились во власти 5 лет, не благоустраивали да и открывали-то уже в разгар летнего зноя? А до их официального открытия всех купающихся на наших двух пляжах можно было смело штрафовать? Ну почему так? Почему чиновникам проще запретить купание, поставив аншлаги, чем обеспечить безопасный отдых? Почему «безопасность» у нас не замечает тонущих (имеется в виду случай, когда в 2018 году в пруду 1 м-на утонул 15-летний подросток)? Ведь спасатели тогда уже работали!

Кроме спасателей на пляже должны дежурить и полицейские, но их после сокращения катастрофически не хватает, а нынешние сотрудники заточены на составление протоколов за отсутствие масок. Давайте их пошлём на пляжи. Пусть возьмут рулетки и измеряют расстояние между купающимися. Если меньше полутора метров, значит, должна быть маска. И пофиг, что это муж и жена. В приказе написано “дистанция в 1,5 метра”, стало быть, обеспечить. Приказы не обсуждаются. Глядишь, так и убегут люди с пляжей-то. Кому понравится, что с одной стороны бульдозер дно ковыряет, с другой – металл болгаркой режут? Что это за отдых? Им бы всем собраться и уйти купаться туда, где тихо и чисто, но за этот “неофициальный” комфорт, возможно, придётся штраф заплатить, если нагрянет безжалостная административная комиссия. Очень интересно, где члены комиссии отдыхают, когда выполнят план по штрафам?

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №27 (751) 20.07.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~lrQqk