Все в сад, или кто матушке-волге не рад

Все в сад, или кто матушке-волге не рад
3 Июля 2018
Главный школьный праздник – выпускной бал, миновал. Теперь можно выдохнуть, и не задевая виновников торжества, разобраться, что почём.

Очередная затея балаковской администрации – сделать выпускной бал незабываемым, отличающимся от других ещё на стадии задумки обсуждалась в довольно негативном ключе. Не мудрено: несколько последних лет выпускной вечер проводился на Водном стадионе. Грандиозный праздник на фоне воды для Волжской Венеции должен был стать традиционным. На стадионе чествовали лучших из лучших, там же проходили концерты, запускали салюты и фейерверки, которые отражались в воде.

В 2018 году решили подход к главному школьному событию изменить в корне. Для начала – отсеять отличников и чествовать их отдельно. Где? А в сиреневом саду усадьбы Паисия Мальцева. Всех остальных школьников собрать на центральной площади на школьный вальс, да ещё и в школьной форме. Наши читатели сейчас скажут: «Ну и что здесь такого? Школьная форма прошлого века до сих пор пользуется популярностью у современного поколения учеников!» Тёмно-коричневые платьица, белые банты и кружевные фартучки – это, можно сказать, символ школьной эпохи. Да, но нынче к выпускному балу готовятся загодя. Семьи, в которых есть одиннадцатиклассницы, чуть ли не за полгода заказывают вечерние наряды, ищут парикмахеров, чтобы ребёнок не волновался за свою причёску, причем не только с девочками суета. Со многими мальчиками такие же проблемы. Не забывайте и о родителях. Они тоже становятся участниками выпускных балов. Это и их праздник тоже – торжество побед их 11-летнего труда, вложенного в ребенка. Им тоже нужно хорошо выглядеть. Как видим, и без покупки школьной формы расходов выше крыши.

Родители пробовали возмущаться, их переубедили: ничего страшного, станцует ваше чадо в школьной форме, а потом переоденется. Станцевали, конечно, – думаете, у выпускников был выбор? 88 пар участвовали в балаковском вальсе выпускников. Но это было вечером, а торжество в усадьбе Мальцева было намечено на 18 часов. Выпускники начали подъезжать к 17.30. И уже на месте они, а также их родители и артисты, которые должны были выступать на празднике, с разочарованием узнавали: в городе гостит важный депутат, из-за этого мероприятие переносится на час позже.

Несмотря на то, что день клонился к вечеру, стояла невыносимая жара. Скоро прибывающие автомобили заполонили все улицы, прилегающие к усадьбе: ул. Ленина на пересечении с ул. Коммунистической с обеих сторон, потом люди начали ставить машины на ул. Набережную, ул. Красной звезды... Войти на территорию усадьбы можно было только выпускникам, их родителям и городским чиновникам строго по пригласительным. Все же остальные – бабушки, дедушки, тёти, дяди, сестры, братья выпускников-отличников, а также маленькие артисты и их родители стояли за воротами со стороны ул. Коммунистической и ул. Ленина. Зато у них была возможность пойти и умыть лицо и руки холодной водой на водоразборной колонке.

В самом саду сиренью и не пахло, но дизайнеры постарались, оформили стулья бело-красной тканью. Выглядело это дорого и очень пафосно на фоне ветшающего старинного кирпича в стене противоположного жилого здания. К счастью, выпускников усадили в центр сада, где было немного тени, а вот родителям достались места в рядах прямо напротив солнца. Не знаю, что им удалось увидеть в ходе праздника и что сфотографировать – все они щурились, прикрывались и обмахивались газетами и попавшимися под руку салфетками. А если вдруг кому-то стало бы плохо на этом 40-градусном пекле – то, пожалуйста, у ворот в сад дежурила бригада медиков, поодаль – блюститель порядка.

В этом году в ходе торжества медалей главы Балаковского района за успехи в учебе были удостоены 112 одиннадцатиклассников. После мероприятия нарядных детей распихали по машинам и повезли на центральную площадь. Кстати, многие дороги к тому моменту в городе уже были перекрыты, о чём семьи, приехавшие из сёл района не знали.

Но уж теперь-то можно выдохнуть. Мероприятия прошли спокойно, хоть и не тихо. Даже если бы школьники шумели до утра – горожане их простили бы. Да и школьники простят своему родному городу все огрехи организации. Это все скоро забудется.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (596) 03.07.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~WDwsL