Взрослые причины детской преступности

Взрослые причины детской преступности
16 Марта 2020
Около 60 человек собрались в зале заседаний балаковской мэрии, чтобы обсудить всегда актуальный вопрос о состоянии преступности и правонарушений среди детей и подростков на территории Балаковского района за 2019 год.

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав открыла Татьяна Калинина, замглавы администрации района по социальным вопросам. Как председатель комиссии она доложила присутствующим общие цифры.

За весь прошлый год рассмотрено 740 персональных дел на детей и родителей, составлено 554 административных протокола, в том числе за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – 403. К административной ответственности привлечены 123 родителя (законных представителя): за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения либо распитие алкоголя – 106, употребление психоактивных веществ – 17.

А вот Игорь Тарасов, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Балаковское», ситуацию обрисовал довольно подробно, называя конкретные микрорайоны, учреждения, в которых обучаются несовершеннолетние нарушители закона, и даже фамилии их озвучил. В 2019 году они крали, грабили, угоняли машины. Докладчик подчеркнул, что такого рода преступления совершаются исключительно из корыстных побуждений, поэтому меры профилактики должны быть направлены в первую очередь на неполные и малообеспеченные семьи, выходцами из которых вышеназванные подростки являются.

Полностью с вами согласны, Игорь Юрьевич, только благодаря мерам профилактики ни одна мама, воспитывающая сына в одиночку, не вышла удачно замуж, отбившийся от рук мальчик не обрёл строгого обеспеченного отца, а заработки родителей не увеличились и они не стали больше времени проводить с детьми. К тому же, чтобы работать со всеми балаковскими семьями, имеющими низкий достаток, необходим огромный штат инспекторов, социальных педагогов, психологов. Столько есть разве что в столице. Не у нас.

Подтверждение этому нашлось в докладах замдиректоров четырёх балаковских школ: №№ 3, 11, 15 и 25. Ученики их совершили в прошлом году больше всего правонарушений. Взять, к примеру, школу № 11. К ней относятся 19 общежитий и малосемеек. Кто там бывал, тот знает: нормальный ребёнок, выросший в такой разгульно-криминальной среде, – уже вот что удивительно. А разбойное нападение, распространение наркотических веществ, числящиеся за учениками этой школы, – вполне ожидаемый букет антисоциальных последствий. Справиться с ними учителям и полиции пока не под силу.

«Мы буквально берём детей за руку и отводим в спортивные секции», – заявила замдиректор школы № 25. Эта школа – одна из немногих в Балакове, где занятия спортом курируются градообразующим предприятием. Но раз школа в числе лидеров по преступлениям и правонарушениям, – значит, и спорт не всегда является помощником. Если спортсмен часто уезжает на соревнования, а потом не может быстро наверстать упущенное, как быть? Слыть двоечником, но завоёвывать «золото» для Балаковского района или забросить спорт и учиться на 4 и 5? Довольно трудный выбор. Вы скажете, к чему мы сейчас об этом? А к тому, что учитель может сказать: «Спорт – это твои проблемы», а потом ребенок из-за очередной двойки решит выброситься в окно и его еле поймают родители.

По словам Татьяны Калининой, в прошлом году было зафиксировано 8 суицидальных попыток. Возраст – 12, 15, 16 и 17 лет. В основном это девочки. Причина суицида – ссора с молодым человеком, ссора с родителями, боязнь наказания за плохую оценку. Методы: вскрытие вен, отравление таблетками. Согласно анализу показателей, с 2008 года идёт уменьшение – тогда было 27 попыток, в 2019 году – 8. Снижение больше чем в 3 раза, но и эти восемь жизней для нас бесценны. А исковерканные детские судьбы – наша общая трагедия.

– По итогам 2019 года на территории Балаковского района зарегистрировано 60 преступлений, 42 из них совершены несовершеннолетними, что на 57,9% выше показателя предыдущего года. Есть о чем задуматься, – сказала в заключение председатель комиссии.

Задуматься – мало. Также мало профилактических бесед с малолетним преступником, недостаточно и вызывать родителей в школу, пытаться вовлечь ребенка в спорт, трудоустроить... Попробуйте хотя бы себе объяснить, почему заработанных летом денег ему хватает только на обувь и почему его родители, работающие с утра до вечера, не могут переехать из однушки в малосемейке в нормальную квартиру в спокойном микрорайоне...

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №11 (683) 17.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~g636l