За долг в тюрьму?

9 Ноября 2020
Я взяла в долг деньги под расписку, но не смогла их отдать в срок. Кредитор грозится, что посадит меня за мошенничество. Я боюсь и не знаю, что мне делать и как быть. Помогите, пожалуйста. Н. Королёва

Думаю, что в этой ситуации «тюрьма и зона» вам не грозят, поскольку такая опасность может наступить только тогда, когда вы признаетесь органам полиции, что изначально при составлении долговой расписки и при получении заемных денег уже не намеревались их отдавать. Но я думаю, что в этом не признается никто и никогда, даже если так было на самом деле. Однако возможность попасть в тюрьму у заемщика всё-таки есть, и ему нужно учитывать следующее.

1. Уголовная ответственность может наступить, если будет установлена реальная возможность погасить кредит, но вы этого не сделали. Тогда речь пойдет о ст. 177 УК РФ – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

2. Уклонение должно быть признано именно злостным, и об этом может свидетельствовать, например, тот факт, что должник игнорирует требования судебных приставов: не отвечает на их звонки, не выходит на контакт, не предпринимает никаких попыток для исполнения решения суда, скрывает свои доходы, препятствует исполнительным действиям судебного пристава, часто меняет место жительства, создавая дополнительные трудности сотрудникам ФССП.

3. Вышеуказанная статья малоприменима, так как сумма невозвращенного долга по ней должна быть более 2 250 000 рублей. Она начинает действовать только после решения суда, и сначала по гражданскому иску о взыскании с вас долга.

Практике известны и такие случаи, когда желание отдать долг у заемщика пропало не в момент получения денег и оформления расписки, а несколько позже. Так вот с юридической точки зрения такой вариант не является криминалом. Если уголовное дело было возбуждено, то при установлении и надлежащем подтверждении этих обстоятельств оно должно быть прекращено. Но мы живём в России, у нас всегда и во всем возможны варианты.
Источник:  Упрямые факты №45 (717) 10.11.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~VC0Ys