Зачем наводить тень на плетень

Зачем наводить тень на плетень
20 Апреля 2020
То что чиновники недолюбливают СМИ – это, наверное, ни для кого не секрет. Некоторые из них даже не скрывают своей ненависти. Собственно, нам и не надо, чтобы власть имущие нас любили. Нам нужно, чтобы люди нас читали, а для этого необходима информация, желательно из первых уст.

С наступлением вируса на Саратовскую область по Балакову ежедневно начали ползти разные слухи: «У нас тоже есть больные, просто от нас это скрывают, чтобы не было паники». Мы просим официальный комментарий. Нам говорят: нету у нас никакого коронавируса, ОРВИ – да, есть. И закрыли школы на карантин.

Через пару дней сажусь в такси, водитель, узнав, где я тружусь, спрашивает: «Вот вы пресса, всё знаете. А слышали, что в 7 м-не полиция задержала больного коронавирусом?» Поясняю, что сотрудники полиции не уполномочены ставить диагнозы, а у граждан на лбу не написано, больны они или нет.

Рождаются и обрастают сплетни новыми подробностями и чуть ли не ежедневно поступают в редакцию. Чтобы их опровергнуть, направляем запрос в Управление по организации оказания медицинской помощи Балаковского района с просьбой прояснить ситуацию. Спрашиваем напрямую: есть в Балакове больные или нет? А ответ пришёл о том, что балаковское управление ещё летом прошлого года было присоединено к такому же областному управлению. Это учреждение не имеет подведомственных медицинских организаций, поэтому никакую информацию давать СМИ не собирается, обращайтесь в министерство здравоохранения. Офонарели они там, что ли? Зачем тогда нужны управления в Балакове и Саратове, если они не могут ответить элементарно «да» или «нет»? В случае болезни балаковцам тоже прикажете на приём к министру записываться?

Из областного минздрава А. Гадяцкий, замминистра, сообщает: «Согласно данных Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 по состоянию на 7 апреля 2020 года на территории Балаковского муниципального района не зарегистрировано». И чтобы получить такой ответ, надо было обязательно послать нас в областной минздрав, чтобы оттуда сообщили: нету.

Как дети, честное слово: «Светка, пойдём в песочницу? – Я не Светка, я Светочка! – Светочка, пойдём в песочницу? – Не пойду, я обиделась...». Они бы нас ещё в минздрав РФ послали в то время, когда любой обыватель может информацию с заседаний оперативного штаба получить не сходя с места, по приложению в телефоне. Спрашивается, зачем мудрить, тень на плетень наводить? Ещё сто раз подумаешь, как полагаться на чиновников, которые даже учёт заболевших вести не могут как следует, не то что организовать лечение больных. Кстати, о новых случаях. В Балакове первые из них появились в тот момент, когда минздрав выдал временные методические рекомендации для врачей поликлиник, ФАПов, кабинетов общих практик и амбулаторий. Суть их – не ждать результатов тестов на коронавирус, а при наличии симптомов ОРВИ безотлагательно начинать лечение. Чем раньше начнётся противовирусная терапия, тем лучше.

Так это что же получается? Всех с температурой, сухим кашлем, одышкой, насморком и болью в горле будут класть в больницу. В одной палате могут оказаться больные коронавирусом, гриппом, ОРВИ. Как итог – три, а то и больше заражений коронавирусом, если медперсонал будет плохо защищён. А опасаться этого у нас есть очень веские основания. Такие как отправка первых двух балаковских больных на лечение в Саратов. Хотя в Балакове в начале эпидемии анонсировались и десятки аппаратов ИВЛ, и сотни коек, которые развернут, если будет нужно. И средства защиты для медперсонала тоже якобы имелись. Надеемся, что это не халат и маска.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №16 (688) 21.04.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~u9QRM