Замерзают, тонут и страдают от пыли

25 Декабря 2023
Лавочки сдают в металл
Один из старших по дому пожаловался, что недалеко от автоколонны 1180 открылся пункт приема металла и несознательные граждане несут туда все, что попадается под руку. А попадаются им лавочки, урны... Чаще всего этим промышляют люди без определенного места жительства, на замечания они реагируют агрессивно, а порой и угрожают. Ко всему прочему, недалеко от труб теплотрассы на Саратовском шоссе данные асоциальные элементы обустраивают себе в кустах приют: выпивают там, мусорят. На замечания опять же могут и пригрозить. Мужчина просил кусты выпилить, в надежде что это заставит их обитателей покинуть насиженное место.
«У нас все пункты металлоприема лицензируются, подготовлю обращение в прокуратуру и полицию с просьбой проверить, есть ли необходимые документы у данного пункта, насколько там все находится в законодательном поле», – ответил Сергей Грачев.
Не обошли стороной и самую актуальную проблему – ремонт дворов. Сергей Грачев сообщил расстроенным жителям, что пока на следующий год запланирован ремонт двух внутриквартальных территорий, если будут выделены дополнительные средства. Всё зависит от финансирования.
Жительница одного дома на Шевченко пожаловалась на пыль от дороги возле дома. Автомобили проносятся на высокой скорости, поднимая её в воздух. «Пока все ждут лета, мы ждем зимы, чтобы пыли не было, на втором этаже окна раз в неделю мыть мало». Женщина попросила установить вдоль дома лежачий полицейский, чтобы машины притормаживали и, соответственно, меньше пылили. Ей посоветовали обратиться в комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Исходя из того, какое решение примет комиссия, лежачий полицейский могут установить, но не раньше лета.
Жильцы домов №№ 7а, 9, 14 на ул. Вокзальной просили обратить внимание на их двор, который после дождей уходит под воду так, что нужны болотные сапоги, иначе не дойти даже до ближайшего магазина. «Тонем и в грязи ходим», – пожаловались люди. И этот вопрос Сергей Грачев обещал взять на контроль.
Кому холодно, кому жарко
Молодая мама, проживающая в доме № 94 по ул. Шевченко, рассказала о проблемах с горячей водой. Имея маленьких детей, семье пришлось купить водонагреватель. Проблема в тупиковой схеме водоснабжения. Со слов женщины, специальная комиссия подтвердила, что температура воды не соответствует норме. Борются с этим больше трех лет, безрезультатно: УК с «Т Плюс» только отписки присылают.
Как пояснил и. о. технического директора – главного инженера Балаковских тепловых сетей филиала «Т Плюс» Андрей Решетнёв, перекладка сетей у дома № 94 по Шевченко запланирована на 2026 год. Работы по тепломеханической части на ЦТП в этом году уже проведены. Также на этот год запланирована установка циркуляционного насоса и проведение автоматизации. «Мы хотим жить здесь и сейчас. Дают по минимуму, а платим по максимуму» – парировали жители. Сергей Грачев пообещал взять вопрос на контроль и детально разобрать его с «Т Плюс».
На похожую ситуацию пожаловались жители дома № 16А по ул. Вокзальной. Люди рассказали, что в квартирах первых подъездов их дома жарко, последних – холодно. В управляющей компании объясняют этот факт неправильным расположением труб. «Тепло должно подаваться одинаково для всех. Управляющей компании необходимо сделать регулировку всей системы, чтобы вода равномерно распределялась по всем квартирам», – ответил заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов, пообещав связаться с УК и проработать вопрос.
Один из участников встречи поделился обратной проблемой – в его доме слишком горячая вода, жильцы мучаются от жары. «Воюем с 60-х годов с «Т Плюс», бесполезно. Надо кипяточку – приходите, мы вам нальём», – пошутил он.
От проблем коммунальных перешли к благоустройству территорий. Жители сообщили, что на прогулочной зоне аллеи за кинотеатром «Россия» в некоторых местах начала проваливаться тротуарная плитка. Сергей Грачев пояснил, что есть гарантийные обязательства у тех подрядных организаций, которые строили сквер. «Мы организуем выезд на место, проверим и примем решение», – сказал глава.
Одни благоустраивают – другие разрушают
Снегоуборочная техника повредила зеленые насаждения в районе школы № 18, которые высадили люди после благоустройства пешеходных дорожек у учебного заведения. При очистке тротуаров от снега пострадали саженцы деревьев и кустарников.
Директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Эмиль Мамедов пояснил: территорию обслуживает подрядная организация. «Да, мы зафиксировали этот факт. В весенний период все повреждения будут устранены», – добавил он.
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~13WEq