Замыкая могильный круг

Замыкая могильный круг
1 Апреля 2019
В минувшую пятницу состоялся уже четвертый за последнюю неделю сход жителей села Ивановка. Небывалая активность ивановцев связана с намерениями власти построить кладбище № 4.

Четвертая встреча оказалась неофициальной, на нее не приглашали представителей администрации. В числе приглашенных были только журналисты балаковских и саратовских СМИ. Люди, которые могут оказаться в замкнутом кладбищенском круге, бьют тревогу, используя все возможности.

Сбор был объявлен прямо на дороге, ведущей к очистным сооружениям. Там у кафе «Забава» открывается вид на поле, которое местная власть намерена превратить в кладбище.

У «Забавы» собрались сельчане разных возрастов, разных поколений, но все они были единодушны в одном: они не могут допустить здесь появление еще одного места захоронения.

– Видели свинарник? – возмущенно спрашивает у меня один из жителей села. (Я видел забор, а свинарник унюхал!) Он тут же продолжает: – У нас уже есть два кладбища вдоль дороги. Дальше – свалка, мусорный завод, очистные сооружения, Северсталь. Малейший ветерок – вся вонь и пыль летят к нам. Мы окна летом закрываем – нам дышать нечем. По ту сторону Ивановки есть еще одно кладбище, сельское. У нас вокруг кладбища. А 4-е замкнет этот круг. Мы что, должны в окна смотреть на кресты?

На трех прошедших встречах с представителями власти сельчан пытались заверить, что земля, вокруг которой развернулся скандал, принадлежит Балаковскому району, а решение о строительстве кладбища было принято еще в 2008 году. Но тогда это была земля сельскохозяйственного назначения и владельцами ее являлись жители села, которым принадлежали паи.

– Вопрос: кем было принято это решение? – заявил Анатолий Елистратов. – Это мы должны были решать, мы на этой земле хозяева. Ни глава, ни администрация, ни депутаты не вправе без нас такие вопросы решать.

Как рассказывают сельчане, последние 10 лет многие пытались добиться предоставления им участка под строительство жилых домов, но власть ссылалась: земля там – сельхозназначения, строить нельзя. Дома нельзя, стало быть, а кладбище можно? Вот почему местной власти от сельчан достается. Как тут не ругаться, если на каждом шагу обман.

Например, жительница села Ирина выкупила 3 га земли на том злосчастном поле, чтобы выращивать клубнику. Она заявила об этом на предыдущем сходе. Павел Канатов, замглавы администрации района, ответил: «Ну сажайте. Никаких проблем». Абсурд. Может, тогда начать ей сажать ягоду на втором и третьем кладбищах между могилками, чего земле пропадать? Инициативная группа сразу подхватила «тему»:

– Трупный яд попадёт в сбросной канал, дальше в Волгу, там близко Сазанлейка, в училище насосная станция. Мы же из-под земли качаем воду. У нас с весны до осени в погребах вода, а, между прочим, у нас хоронят и туберкулезных, и онкологических больных, и с менингитом. Всех.

Ивановцы считают, что спорную землю нужно отдать не под кладбище, а под строительство частных домов. Пусть люди строятся, тем более газ, электричество, вода – здесь все уже есть для живых.

– У нас такое ощущение складывается, что нас живыми хотят здесь закопать, последний глоток воздуха отнимают. Им мёртвые важнее нас, живых, – горько заключил один из сельчан, Дмитрий. Он, как и все здесь собравшиеся, готов идти до победного конца. Не дать замкнуться кладбищенскому кругу.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №13 (634) 02.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~f6x5b