Здравоохранению снова грозит ампутация

3 Августа 2020
На минувшей неделе в областном центре состоялась встреча представителей СМИ с областным министром здравоохранения Олегом Костиным. Он рассказал журналистам о ближайших перспективах. Важнейшая из них – модернизация медицины.

Новая метла по-старому метёт

Сколько бы возмущения и нареканий жителей только нашего района ни получало руководство местных медицинских учреждений, всё сводится к одному. «Локомотив» в виде областного минздрава продолжает продвигать свою идею фикс – модернизацию здравоохранения.

Напомним. Прежний министр здравоохранения области Наталья Мазина покинула свой пост в апреле. И хотя ранее в отношении нее возбудили уголовное дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями, она «умыла руки» – уволилась по собственному желанию. На посту министра её сменил Олег Костин, который 18 лет подряд возглавлял саратовскую городскую больницу № 9, а в апреле, до своего назначения, занимался перепрофилированием перинатального центра в инфекционный госпиталь для коронавирусных больных.

Ещё не успели в области одолеть коронавирусную напасть, как министр начал закручивать гайки.

– Модернизация – это не оптимизация, не реконструкция, это приведение системы здравоохранения в ту форму, которая будет более доступна для населения, чтобы для лечения не имела значения отдаленность района, – пояснил министр.

Кто бы говорил о доступности! Чем выше рангом чиновник, тем меньше он знает о том, как тяжко нынче просто попасть к врачу, ещё труднее – к узкому специалисту. Никто из них и понятия не имеет, какие страдания приходится выносить больным, у которых нет средств на лечение, с какими сложностями льготники выбивают положенные им лекарства! Кстати, о лекарствах на той встрече тоже говорилось. «Регион впервые начал получать за счет профильных программ лекарственные препараты, которые люди бесплатно получают уже после выписки из больницы, после операций», – заявил Олег Костин. Вот это да! Вот это достижение! Увы, это тоже много говорящий показатель неэффективной работы чиновников от медицины. Ладно сейчас, когда всем миром боремся с ковид-19, – а раньше чем министерство занималось? Что производила на свет куча медчиновников? Вот, например, Наталья Мазина нанесла областному бюджету ущерб в 53 миллиона в ходе закупок медицинского оборудования. Понятное дело, что, пока шло следствие, необходимое для больных оборудование медицинские учреждения не получили, а читатели у нас спрашивают: «Почему постоянно ломается томограф в нашей больнице, он допотопный у них, что ли? А почему новый не закупают? Почему такая большая очередь на обследование – месяц, а то и два?» Потому что чиновники обещают одно, делают другое, а страдают простые люди, которым нужна помощь медиков. Однако каждый министр думает, что благодаря модернизации наша медицина расцветёт.

Ну продолжайте разваливать дальше

Олег Костин заявил на встрече, что можно не продолжать начатую модернизацию, можно вообще ничего не делать, но тогда вырастет кредиторская задолженность. Извините, но разве это жители области задолжали? Может быть, министерству нужно было лучше контролировать деятельность чиновников и главных врачей больниц и поликлиник? Хотя нынешний министр вроде как признаёт, что сейчас «доедается» оплот здравоохранения, созданный в прошлые годы, – маленькие больницы, зубные кабинеты. Но ведь не жители сёл их позакрывали? Чем они министерству помешали тогда, если сейчас медицинскую помощь вдруг захотели приблизить к жителям отдалённых районов?

Что намерено министерство сделать в первую очередь – это сократить главных врачей. Чтобы был один на несколько больниц, один на несколько поликлиник. «А сэкономленные средства направить на лечение пациентов», – сказал министр. Что балаковские пациенты получили от закрытия детской больницы на Минской? К нашим балаковским учреждениям хотят присоединить учреждения Духовницкого района. По словам Костина, экономия составит 6,6 млн рублей, а может быть, даже больше. Довольно сомнительно, потому как есть у нас печальный пример – ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба), звонки в которую сначала поступают в единый центр в Саратове и только оттуда – по месту назначения или происшествия. Нас пытались убедить, что никто ничего не потеряет. Но время показало, что очень сложно объяснить иногороднему оператору ЕДДС, что такое Сазанлейка или где это бывший завод ЖБИ. Один оператор не понял, передал другому неточно, экстренные службы запоздали. Такой вот испорченный телефон. На подобные же рельсы хотят поставить и службу скорой помощи – создать Единую диспетчерскую службу 03. Тут вроде бы и на телефонах медики будут трудиться, симптомы не перепутают, но принцип работы... как в такси. Какая машина ближе, та и приедет.

Детей будет ещё меньше

Посетовал министр, что родов стало гораздо меньше, чем, к примеру, в 2015 году. Что удумали в министерстве? Модернизировать родовспоможение, чтобы меньше детей и мам во время родов умирали. Простите, а кто последние 10 лет каждый год с пеной у рта доказывал россиянам, что в наших перинатальных центрах выхаживают даже новорождённых весом в 1 кг и менее? Если это правда, что можно ещё придумать – робота-акушера? Если, как утверждает министр, число родов действительно серьёзно сократилось, то причину надо искать не на родовом столе и не рядом с ним. Высшему руководству страны следует задуматься над проблемой: почему молодежь не хочет иметь детей? Если говорить конкретно о медицине, то мамы с младенцами часами сидят в очередях к педиатрам, дети-спортсмены не могут пройти медкомиссию. А сбор денег по ТВ на лечение больных детей? Такого позора наша страна никогда ещё не переживала.

Сокращать не будут

Это пообещал министр. Если из трёх руководителей медчреждений останется один, два других могут перейти на работу врачами. Захотят ли они? Вчера он работал главным врачом, завтра ему скажут – иди лечи людей. Да он за 20 лет забыл, как это делается! У нас ведь даже практикующих врачей регулярно отправляют на учёбу по специализации, а медик-администратор никого не лечил, он учился управлять учреждением. Между тем в последнее время все медучреждения находились под командованием областного минздрава. Министерство принимало все решения, стало быть главврачи и как менеджеры тоже под вопросом.

И наконец, вернёмся к нашим больным. Раньше, когда балаковцы обращались к нам в редакцию с жалобами на действия медработников, главврачи стабильно возмущались: почему больной не пришёл сразу ко мне, не поговорил, прежде чем обращаться в газету? Да потому что он больной. Не каждый может подняться на четвертый, административный этаж поликлиники, даже если лифт работает. А он может и по полгода бездействовать. Если из трех главврачей оставят одного, куда придётся ехать, чтобы пожаловаться? Скажите спасибо, если не в Саратов.
Источник:  Упрямые факты №31 (703) 04.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~2yQ6c