Земля есть, жить невозможно

Земля есть, жить невозможно
3 Августа 2020
Почти пять лет балаковские многодетные семьи бьются с администрацией за возможность строить и жить на выделенных им участках. За это время ситуация почти не сдвинулась в места. Хуже всего дела обстоят в 4б микрорайоне. Участки там находятся на месте бывшей воинской части.

В четверг на территории бывшей воинской части собственники участков встретились с властями. «У нас уже дети выросли, многие стали не многодетными», – говорят жители. Если не знать, что участки выделены под жилищное строительство, невозможно догадаться, что тут в принципе могут жить люди. Кругом разруха и мусор. Большая часть территории выглядит заброшенной. Построено всего несколько домов. Растительность местами выше человеческого роста. К некоторым участкам через заросли и вовсе не пробраться. Вдобавок от военных достался непростой рельеф, поломанный бетон. «Все проблемы, которые были, так и остались», – сетуют многодетные родители.

Из коммуникаций есть только свет, и то не у всех. Газ в лучшем случае обещают провести в следующем году. «На прошлом собрании нам тоже об этом говорили, движения мы не видим», – возмущаются люди. Они почти пять лет ведут борьбу и уже явно теряют терпение. И кажется, давно перестали доверять властям. Вопрос с водой тоже не решен. Чтобы довести водоснабжение до ума, нужно около 7,5 млн рублей. «Местной власти некогда, ей не до нас», – добавляют собственники участков. Получается, семьи несколько лет платят за них налоги, но жить там не могут, потому что коммуникации у чиновников до сих пор только на бумаге.

Рассказывают, что лишь накануне приезда депутата ГД Николая Панкова местные чиновники начали шевелиться, косить траву. «Сегодня мы обнаружили бульдозер, которого еще вчера не было. Показуха», – делились люди.

Еще одна больная тема для семей – котлован, который находится на территории участков. Он завален мусором и ветками, сломанными бетонными плитами. Вообще плиты здесь повсюду. Как народ должен освобождать свою землю от них и начинать строительство, непонятно. По словам жителей, очищена только одна улица, самая незахламленная. Дальше уборка забуксовала, остальную территорию в порядок не привели до сих пор.

Есть решение суда о понуждении администрации очистить участки от мусора, но его так и не вывезли. «Сначала нам говорили: хотите, чтоб вам расчистили территорию, обращайтесь в суд. Мы пошли в суд, выиграли его, но решение администрация не исполняет. Зачем тогда мы тратили на суды деньги, время и нервы?» – возмущаются люди.

Замглавы по ЖКХ Павел Канатов заявил, что на вывоз мусора потребуется 25 млн рублей. Кругленькую сумму придется потратить и на завоз земли. Он предложил выдать многодетным новые участки. Но то ли Павел Степанович не знал, то ли забыл, что по закону, если человек отказывается от предоставленного участка, повторно он не может воспользоваться правом на получение земли. На эти нестыковки указали ему собственники участков. На их вопрос о готовности переноса всех 300 участков на другую территорию в черте города ответа не последовало.

Глава заявил, что исполнять решение суда администрация будет в срок. Вот только не уточнил в какой. Все отведенное судом время уже вышло – на это обратили внимание собственники участков. Как они рассказали, чиновники просят отсрочку из-за коронавируса. Удобно. Сейчас covid-19, потом, глядишь, еще что-то появится...

Многие собственники участков в 4б м-не уже продали их – таких около 40%, у других земля просто простаивает, владельцы за ней не ухаживают. Из-за них страдают те, кто хотел бы построить дом и жить там. Они предлагают на нерадивых соседей наложить штраф. «Боимся строиться – растет по новой лес», – говорят люди. Прозвучало и другое предложение – рублем должны отвечать и чиновники за плохо проведенные работы. Собравшиеся это поддержали.

После почти часового обсуждения проблемы так и не было найдено решение. Звучало предложение очищать участки под конкретных людей, именно тех, кто хочет строиться. Однако у этого плана есть нюансы – заявок наверняка будет много, но насколько правдивы будут они, вопрос. Велика вероятность, что люди захотят чтобы их участки очистили, чтобы побыстрее продать. Точечная помощь – единственное, о чем на словах удалось договориться. Как это будет осуществляться, тоже пока непонятно.

Получается, землю выдали и руки умыли, оставив семьи самим разгребать, в прямом и переносном смысле, проблемы и мусор. Но ведь все эти годы собственники платят налог за землю, которой не могут пользоваться.

Сильно контрастируют с ней участки в 21 м-не. Территория очищена, построено 48 из 300 домов, есть свет, вода, газ. Последнее – заслуга отнюдь не властей: жители сложились и сами оплатили газификацию. Те, кто вкладываться не стал, как минимум еще год будут без газа, как и их «коллеги» из 4б.

Местных чиновников просят об автобусном сообщении с городом. Но даже этот вопрос власти не в силах решить. Хотя, казалось бы, чего проще: не создать новый, а лишь немного изменить имеющийся маршрут на Подсосенки.

Источник:  Упрямые факты №31 (703) 04.08.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~64gOX