Жилье не мое и не твое,

Жилье не мое и не твое,
22 Мая 2018
Очередное, двадцатое по счету заседание депутатов Собрания началось с торжественного вручения удостоверений Альберту Морозову, почетному строителю России, и Людмиле Одинцовой, директору СарГЭС, которые месяцем ранее были избраны почетными гражданами БМР. Поздравляя Людмилу Одинцову, глава района Александр Соловьев несколько интригующе заметил, что делает это «с большой и большой перспективой». Но далее расшифровывать свои слова не стал, предоставив присутствующим в зале простор для интерпретаций.

Первым в повестке дня значился жилищный вопрос. Депутаты одобрили приглашение на работу в балаковский перинатальный центр врача акушера-гинеколога с возможностью дальнейшего предоставления служебного жилья. Молодой доктор после окончания медуниверситета работал в Воронежской области, теперь переехал к нам. За коллегу ходатайствовала главврач Наталья Мандяк, она пояснила, что укомплектованность перинатального центра специалистами подобного профиля составляет 41 процент и большинство из тех, кто сейчас трудится, находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте. Другому врачу перинатального центра, который был приглашен на работу в конце декабря прошлого года, было решено выделить в качестве служебного жилья трехкомнатную квартиру, поскольку он человек семейный. Как видим, ждать пришлось недолго. Учителю физики из гимназии № 1 была согласована гарантия безвозмездной передачи в собственность трехкомнатной квартиры из собственности БМР. До этого момента квартира в течение десяти лет являлась служебной.

Логичным продолжением темы стал отчет администрации перед депутатами о проделанной в прошлом году работе в сфере управления и распоряжения объектами муниципального жилищного фонда. Наталья Фельде, на тот момент еще начальник УЖКХ, напомнила, что муниципальный жилищный фонд включает в себя 3594 жилых помещения, из них 3363 предоставлены гражданам по договорам социального найма, 185 отнесены к специализированному жилищному фонду и 45 отданы под коммерческий найм. В очереди на получение служебного жилья сейчас стоят семь человек, свободных же помещений, которые можно отдать под эти цели, имеется десять.

В прошлом году районная администрация не потратила ни рубля на приобретение в собственность БМР новых квартир для их дальнейшего распределения. Однако было предоставлено четыре служебных жилых помещения работникам бюджетной сферы: три врачам и одно учителю. Также было дано семь гарантий передачи в собственность граждан занимаемых ими служебных квартир.

На учете на получение муниципального жилья в настоящее время числятся 129 человек, в том числе инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы и вынужденные переселенцы. В 2017 году гражданам, нуждающимся в жилье, по договорам социального найма было выделено 40 квартир. Если верить прозвучавшей информации, в распоряжении администрации имеется только три незанятых квартиры, да и то в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Предлагать их потенциальным жильцам можно лишь после проведения серьезного ремонта.

Достаточно медленно (да и во многом непонятно) продвигается обеспечение жильем молодых семей в рамках федеральной программы «Жилище», рассчитанной на 2015-2020 годы. В 2016 году в списке участников значилось 307 семей, из них 15 смогли улучшить жилищные условия.

– Утвержденные областным министерством строительства и ЖКХ списки молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты в 2016 году в адрес администрации БМР до сих пор не поступили. Финансирование, федеральное и областное, по этому году отсутствует, – уточнила Наталья Фельде.

В прошлом году в списке молодых семей – участников программы было уже 136, улучшили свои жилищные условия 7 семей. А теперь на учете состоит 129 семей. Люди становятся старше и выбывают из программы по возрасту, так и не получив желанной квартиры.

Удивительно, но депутаты по отчету вопросов практически не задавали, посчитав, по всей видимости, что все у нас здесь хорошо. Глава города Александр Овсянников попытался привлечь внимание к коммерческому найму жилья. Напомним, что такой вид найма, активно лоббируемый прежним главой района Иваном Чепрасовым, был введен администрацией БМР год назад.

– Почему собираемость платы за него составляет всего 65 процентов? Непонятно, что за коммерция такая. Когда мы переводили жилье в разряд коммерческого, вы нам обещали, что таким образом снимаете нагрузку с бюджета на его содержание, – поинтересовался Александр Юрьевич у докладчицы и получил дежурный ответ: исправимся, мол, в этом году.

Вот интересно, неужели депутаты и в самом деле изначально верили, что схема увода муниципального жилья в коммерческий найм будет приносить прибыль району? Или что чиновники станут радеть за собираемость денег не лично для себя, а в местный бюджет?

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №20 (590) 22.05.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~57vpL