Знаете, каким он парнем был?

Знаете, каким он парнем был?
1 Апреля 2019
12 апреля в 58-й раз будет отмечаться День космонавтики. Накануне памятной даты мы побывали в музее истории нашего города на выставке «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», посвященной первому полету человека в космос.

Всем хорошо известно, что объединяет Юрия Гагарина с Саратовом и Энгельсом – в одном городе он учился, рядом с другим приземлился после полета. Но мало кто знает, что роднит первого космонавта Земли с Балаковом. Оказывается, ниточка есть, и даже не одна. О некоторых интересных исторических фактах и сплетениях человеческих судеб нам рассказала заведующая музеем Тамара Кошелева.

Как балаковцы на банкет напросились

Юрий Алексеевич, к сожалению, никогда не был в нашем городе. Однако существуют моменты, прочно объединившие Балаково и Гагарина. И эта связь – люди, наши с вами земляки. Один из них – Александр Гаврилович Шикин, сокурсник будущего первого космонавта по Саратовскому индустриальному техникуму. Четыре года он был рядом, жил с Гагариным в одной комнате общежития. Их связывала прочная дружба, свободное от учебы время они тоже проводили в одной компании.

По воспоминаниям современников, Гагарин умел дружить. К примеру, такая история: он был капитаном баскетбольной команды техникума, а «индустрики», как называли студентов индустриального техникума, всегда приходили болеть за своих. И когда Гагарин бежал по площадке с мячом, все кричали ему «Юрка-юркни», и громче всех – Александр Шикин. После игры Гагарин своими руками изготовил грамоту и вручил ее Александру Гавриловичу как лучшему болельщику. Грамота хранится в музее бывшего техникума, сейчас колледжа.

12 апреля 1961 года, когда на всех заводах включили громкую связь и сообщили, что в космосе находится гражданин СССР, летчик-космонавт Гагарин, Александр Шикин объявил коллегам: «Я его знаю». Ему сначала не поверили, конечно, а он добавил: «Вот сейчас будут передавать его биографию, и поймете».

В 1961 году все балаковцы, которые в свое время учились вместе с Гагариным, собрались и поехали в Саратов, где в Театре оперы и балета проходили официальные торжества. Туда наших земляков пустили. Вторая часть, подразумевавшая банкет, проводилась в обкомовской столовой, куда вход был не для всех. Тогда балаковцы «наехали» на Александра Шикина, мол иди к Гагарину и добейся, чтобы нас тоже на банкет пустили. У Александра Гавриловича получилось. Гагарин сидел с балаковцами за одним столом. Позже участники тех событий вспоминали, что ничего в нем не изменилось, никакого зазнайства Юрий Алексеевич не приобрел.

Уникальная болезнь Юрия Алексеевича

Еще одна связующая ниточка – учитель физики, который организовал в техникуме физико-технический кружок, и Гагарин стал старостой этого кружка. Это Николай Иванович Москвин. Он приехал в Балаково из Москвы, работал в школе, что размещалась в бывшем коммерческом училище. И уже отсюда переехал в Саратов. С занятий в его кружке и началась дорога в небо для Гагарина. Однажды к юбилею Циолковского Николай Иванович поручил Гагарину сделать доклад. Тот с присущим ему рвением начал искать материал, а начитавшись трудов ученого, сказал: «Я заболел. Болезнь эта называется тяга к звездам». Именно после этого случая он пошел в аэроклуб и сманил с собой еще несколько товарищей.

Юрий Алексеевич записался во все кружки, которые были в техникуме, но, поняв, что не объять необъятное, выбрал несколько, в том числе литературно-драматический, физико-технический, музыкальный, все спортивные и математический. Как видим, первый космонавт стремился стать разносторонней личностью. Его классный руководитель Анна Ивановна Акулова была как раз математиком, еще он очень любил Нину Васильевну Рузаеву, которая преподавала литературу. Кстати, этих двух учителей накануне юбилея техникума в 1964 году отправили в командировку в Москву с заданием любыми способами добиться встречи с Гагариным и пригласить на торжество. Свершилось почти чудо – они не только увидели его, но и уговорили приехать в Саратов. Хотя у космонавта было очень плотное расписание – после своего исторического полета он, как говорится, не принадлежал себе.

Ноги и секретные тренировки

Рассказывают, что Гагарин, приехав учиться в Саратов, был ошарашен нашими просторами и Волгой, он был в нее влюблен. Впервые поднявшись здесь в небо, он и приземлился на саратовской земле.

Сначала непонятно было, как будут приземляться покорители космоса, поэтому решили сделать из них мастеров парашютного спорта. Приехали будущие космонавты первого отряда в Энгельс, где познакомились с инструктором парашютной подготовки М. Максимовым. Самой большой ошибкой курсантов считалось приземление на прямые ноги. Так как времени на долгие объяснения не было, инструктор кричал им «Ноги!», за что получил прозвище Макс-ноги. Подготовка проходила в условиях повышенной секретности, о курсантах нельзя было писать, говорить и фотографировать. Но Максимов последнее правило нарушил, а когда узнал, каких парашютистов готовил, распечатал снимки и с первым же отправляющимся в Москву экипажем попросил передать их Гагарину. В 1965 году они вновь встретились в Саратове, Юрий Алексеевич подарил Максимову одно их тех фото и подписал «Максу-ноги».

Узнать больше о Юрии Гагарине можно, посетив музейную выставку, которая будет работать и в апреле. Среди экспонатов – исторические фотографии, телефон, идентичный тому, по которому Гагарин сообщил об успешном выполнении задания, и многое другое.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №13 (634) 02.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~1wzaT