Курить – соседям вредить

8 Июня 2021
Уважаемая редакция, мы просто замучались с нашим соседом, часто курящим на балконе его квартиры, расположенной под нами на 4-м этаже. Мы с мужем пожилые, больные, некурящие, и никогда не курили, и нам очень не нравится запах табачного дыма, мы от него постоянно кашляем. Сейчас жара, кондиционера у нас нет, и мы вынуждены постоянно держать все окна открытыми, но дым от соседского курева постоянно идет к нам в квартиру (мы живем на 5-м этаже). Как нам быть и как заставить соседа не курить или курить так, чтобы дым от его сигарет не шел к нам в окна  квартиры? Н. П. Колесникова

Проблема ваша общая, и она не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что прямого запрета курить на собственном балконе (или в форточку из своей квартиры) законодательство не содержит, но тут есть несколько особенностей оценки такой ситуации, как ваша.

Согласно ст. 9 ФЗ № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Oб oxpaнe здopoвья гpaждaн oт вoздeйcтвия oкpyжaющeгo тaбaчнoгo дымa и пocлeдcтвий пoтpeблeния тaбaкa», граждане обязаны не производить действия, которые нарушают права других лиц на благоприятную окружающую обстановку без табачного дыма. Это означает, что если сосед дымит даже на своем собственном балконе (или в форточку из собственной квартиры) и это не только не нравится, но и мешает жильцам; если их замечания курильщику остаются без должного внимания, то  недовольные жильцы имеют полное право подать иск в суд, который может запретить соседу,  например, курить на собственном балконе. Кроме этого, пострадавшие от табачного дыма имеют право на возмещение причиненного вреда, как о том гласит п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона.

Что делать и как исправить ситуацию?

1. Сначала нужно просто по-человечески поговорить с соседом и объяснить, что дым его сигарет проникает в вашу квартиру. Нужно предложить ему, например, оборудовать принудительную вентиляцию, заделать щели и прочее. Если сосед адекватный, он все воспримет правильно.

2. Если же простой и душевный разговор не дает результата, нужно обратиться к такому соседу уже письменно, заказным письмом, с жалобой-претензией на его сигаретный дым и предупредить его о возможном вашем последующем обращении в суд, если он не прекратит пускать дым в вашу квартиру, указав, что судебная процедура – мероприятие, последствия которого для него могут быть самыми серьезными и весьма неожиданными (копию претензии и квитанцию заказного письма храните). Если сосед адекватный, то он на этой стадии все-таки остановится (и будет курить у себя в квартире, закрыв все двери и форточки).

3. Если в течение, например, 10 суток после получения курящим соседом вашей письменной претензии положение дел не изменится, то вам придется сначала подать соответствующее письменное заявление вашему участковому инспектору и попросить его принять соответствующие меры профилактики. Скорее всего участковый пригласит нарушителя на беседу и попытается вразумить его, раскрыв соответствующую и неприятную для нарушителя перспективу.

4. Если и после этого нарушитель будет продолжать курить на балконе (или в форточку из своей квартиры) и дым будет заходить к вам, то нужно в присутствии двух соседей и председателя совета вашего МКД составить об этом в простой и понятной форме соответствующий акт и уже после этого готовить и подавать заявление в суд, в котором требовать не только устранения нарушения ваших прав на благоприятную среду существования, но и компенсацию за моральный вред. Это должно помочь.

Если в вашем случае получается так, что в результате воздействия табачного дыма вам приходилось обращаться к врачам (например, обострилась или образовалась астма и т. п.), то к заявлению в суд нужно приложить и медицинские справки, и документы об этом – размер присужденной компенсации морального вреда увеличится. Кроме того, если вы от вышеуказанного воздействия на ваше здоровье обращались в платную медицинскую клинику, то все ваши расходы на прием у врача также могут быть вами заявлены ко взысканию как самостоятельная исковая позиция.
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~ftapc

Форум для отзывов 5 не существует.