О детях войны помнят не все

О детях войны помнят не все
8 Июня 2021
Здравствуйте! Благодарна, очень благодарна редакции газеты «Упрямые факты» за поздравление с Днём Победы и детей войны. Нам сейчас по 80 и более лет. Давно ждём от властей хоть какого-то внимания и заботы.

Трудно даже представить, сколько детей во время войны погибло от холода и голода. Мы росли, испытывая ужасные лишения без отцов, дедушек, часто и без мам. Работали с 9-10 лет наравне со взрослыми, в полях, огородах, на стройках, на станках. Как нам хотелось есть!

Жаль, что в Балакове и в Саратовской области о детях войны не вспоминают. Путёвку в санаторий даже после болезни надо ждать в очереди 5 лет.

Из пенсий делаем взносы на капитальный ремонт по тарифу 6,22 руб. Нам бы скопить денег на крышку гроба, а не на крышу пятиэтажки! А вывоз мусора стал как вывоз золота с квадратного метра. Наш дом 40 000 кв. м, а жителей около 200 человек. Куда выгоднее собирать с кв. метра, а не с человека. И не стыдно нашей власти такое творить?

Спасибо вам за бесплатную газету! Она очень хорошая! Вот вы находите на это средства?

В конце своего письма позволю себе спросить: как в других губерниях относятся к категории «дети войны»?

Н. А. Кузнецова
___

ОТ РЕДАКЦИИ:

Увы, обрадовать нашу читательницу нечем. Скорей наоборот – можно расстроить, в очередной раз напомнив о том, какие тяготы навалились на детей войны. Они работали изо всех своих детских сил, по-взрослому понимая, что каждый их трудодень приближает победу над фашизмом.

Многим детям войны довелось своими глазами увидеть, как фашисты уводили, увозили людей на расстрелы, загоняли в газовые камеры, в сараи, где заживо сжигали. Как думаете, можно это забыть? Невозможно.

По приблизительным подсчётам, в стране в настоящее время проживает более 10 млн граждан, подпадающих под определение «дети войны». Им сейчас около 80 лет. Некоторые из них ни здоровьем, ни хорошей пенсией, ни наличием каких-либо льгот по другим основаниям похвастать не могут.

Так вот, чтобы обеспечить им достойное существование, в 15 регионах из 85-ти статус «дети войны» был утверждён законодательно. Среди них Амурская, Вологодская, Иркутская, Псковская и Тверская области. Там гражданам, рождённым с 1941 по 1945 год, выплачивают прибавку к пенсии, предоставили льготы на проезд в общественном транспорте и на оплату ЖКУ. Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге решение о повышении пенсионного обеспечения не принималось. А если будет принято, то, по приблизительным подсчётам, тамошние «дети войны» будут получать прибавку к пенсии в размере около 1,5 тыс. рублей.

В Саратовской области с предложением о принятии закона «О детях войны» несколько раз выступали в облдуме коммунисты, а в последний раз, нынешней весной, с инициативой вышли и представители «Справедливой России». Как и прежде, единороссы проект отклонили, задавая инициаторам единственный вопрос: где взять деньги на выплаты и компенсации для «детей войны»?
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~jkZ1w

Форум для отзывов 5 не существует.