Это вам не ломбард!

Это вам не ломбард!
22 Июня 2022
В ходе проверки установлено, что ИП Корчагин И. П. осуществляет розничную торговлю в специализированных магазинах под наименованием «Комиссионный магазин «Столичный», при этом заключает с гражданами договоры комиссии товара, бывшего в употреблении.
ИП Корчагин И. П., заключая договоры комиссии, фактически их не выполнял, поскольку денежные средства за переданное гражданами имущество передавались им в момент заключения договора комиссии, то есть до реализации имущества, а переданное гражданами имущество выкупалось последними с выплатой ИП Корчагину И. П. вознаграждения за его хранение, что противоречит условиям договоров комиссии, предметом которых является реализация нового или бывшего в употреблении имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности.
Таким образом, фактически выполняемыми действиями ИП Корчагиным И. П. при передаче денежных средств гражданам и принятии на хранение принадлежащего им имущества осуществлялась завуалированная деятельность ломбарда, поскольку данные обстоятельства характерны для договоров займа, а не договоров комиссии.
При этом комиссионный магазин ИП Корчагина И. П. статусом ломбарда не обладал, в государственном реестре ломбардов не состоял.
В связи с этим, прокуратурой г. Балаково в Балаковский районный суд направлено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.56 КоАП РФ в отношении ИП Корчагина И. П.
Дела об административных правонарушениях рассмотрены судом, ИП Корчагин И. П. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 14.56 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

А. БУРЛАЧЕНКО, прокурор города, старший советник юстиции
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~5RgMW

Форум для отзывов 5 не существует.