Становление санитарной службы в г. Балаково

Становление санитарной службы в г. Балаково
18 Сентября 2022
15 сентября 1922 года Советом народных комиссаров РСФСР был издан декрет «О санитарных органах республики», определивший задачи, структуру, права и обязанности вновь созданной структуры. Этот день считается днем создания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Декрет установил государственный характер санитарных органов, специализацию санитарных мероприятий, объединение всех видов санитарно-профилактической работы.
Ростки санитарно-эпидемиологической службы в нашем городе появились 29 октября 1929 г., когда при больнице водников была организована госсанинспекция. Возглавил ее врач Берликов, в штате был один санитар. Уже с первых дней после организации специалисты службы включились в работу по ликвидации последствий эпидемии сыпного тифа, охватившей многие населенные пункты Саратовской губернии в годы гражданской войны.
С годами организация стала укрупняться, значимость ее в вопросах охраны здоровья постепенно возрастала. В 1934 г. госсанинспекция переезжает в жилой дом на ул. Московской, 31 (где она и находилась до реорганизации в 2005 году).
В 1935 г. в линейной СЭС открылся малярийный пункт. В 1937-м в авиаотряд для Балаковской малярийной станции зачислено 10 банификаторов. В 1938-м малярийной станции выделили автомашину, в штате появился шофер. Согласно приказу по Балаковскому райздравотделу, на должность заведующей межрайонной санэпидемстанции назначена М. В. Машина.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны работники малярийной станции проводили работы по выявлению малярийных очагов на водоемах, их противомалярийную обработку, выявляли больных малярией.
С 1945 по 1970 год госсанинспекцию (санитарную службу на водном транспорте) возглавлял Н. Г. Сидоров.
В 1946 г. районная СЭС располагалась на ул. Советской, 46, заведующий – Г. И. Трошин. В этом же году в райпотребсоюзе организовывается штатная единица ведомственного санитарного врача.
В весенне-летний период 1947 г. проводилась проверка работы отдельных сельских медицинских участков по качеству противомалярийной работы. За срыв противомалярийных мероприятий заведующим Быково-Отрогским, Макарьевским медучастками, Андреевским врачебным участком объявлен выговор с предупреждением.
12 августа 1970 г. на базе санитарной службы водников разворачивается противохолерный центр. На судне «Чебышев», идущем из Саратова, был обнаружен больной холерой. Через несколько дней на трехпалубном пассажирском теплоходе «Шишкин» выявлен очередной такой больной. Сотрудники линейной СЭС совместно с работниками городской, областной СЭС успешно справились с задачей по ликвидации и профилактики заболевания холерой в г. Балаково. В эти годы главным врачом в линейной СЭС (СЭС водников) был А. С. Лавренов, а в городской СЭС – В. К. Дебдина. ГорСЭС находилась в то время на ул. Советской, 46, совместно с районной СЭС. В 1971 г. горСЭС переезжает во временное здание на ул. Механизаторов, став соседкой судебной службы, а в 1974-м – в новое здание на ул. Академика Жука, 58а.
В 90-е годы в стране были приняты новые законодательные документы, которые утвердили профессиональную и материальную независимость санэпидслужбы страны и области. Получив юридический статус, она обрела новую структуру: Государственный комитет санэпиднадзора при Правительстве РФ с центрами санэпиднадзора вместо санэпидемстанций на местах. В 1997 г. произошло объединение городского центра Госсанэпиднадзора и районного центра.
В 2005 г., в соответствии с распоряжением Правительства РФ, проведена реорганизация государственной санитарной службы, в результате которой образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (начальник Балаковского территориального отдела Роспотребнадзора – О. Л. Техликиди) и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» с филиалами, которые успешно работают в настоящее время (главный врач Балаковского филиала – В. М. Куксов). «Центр гигиены и эпидемиологии на водном и воздушном транспорте» был реорганизован, и функции по контролю за водными и воздушными судами были переданы Центру гигиены и эпидемиологии в Саратовской области и его филиалам.
    
    
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rxp97

Форум для отзывов 5 не существует.