Дом без стен и разрешений

Дом без стен и разрешений
18 Сентября 2022
Я живу в девятиэтажном доме на третьем этаже. Недавно на втором этаже начались ремонтные работы. Шумят весь день, и такое сложилось впечатление, что они снизу ко мне пробиваются. Спустился к ремонтникам. Когда они открыли дверь, я ахнул: там ни одной несущей стены уже нет. Спрашиваю: «Вам кто разрешил так всё раздолбить?» Они говорят: «Хозяин». Я обратился по телефону с жалобой в архитектурный отдел администрации. Мне ответили, что надзором они не занимаются и не имеют права проверять наличие разрешений на перепланировку квартир. Обратился я в управляющую компанию. Там мне посоветовали сходить к участковому. Правильно ли это? Куда следует обращаться в таких вопиющих случаях?
С. Симонов

В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения его собственник или уполномоченное им лицо (далее – заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр представляет:
– заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
– правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
– подготовленный и оформленный в установленном порядке проект его переустройства и (или) перепланировки;
– технический паспорт этого помещения;
– согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель данного жилого помещения по договору социального найма);
– заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с чч. 2 и 2.1 указанной статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через 45 дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых, в соответствии с настоящей статьей, возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в ч. 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.
В случае если в получении разрешения на проведение сноса несущих стен отказано или лицо не обратилось в специальный орган за выдачей разрешений, но провело демонтаж несущих стен многоквартирного дома, то в соответствии со ст. 29 ЖК РФ демонтаж несущих стен будет признан самовольной постройкой.
Какая ответственность наступает за самовольное переустройство и (или) самовольную перепланировку помещения в многоквартирном доме?
Лицо, самовольно осуществившее переустройство и (или) самовольную перепланировку помещения в многоквартирном доме, в соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ (нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме), может быть привлечено к административной ответственности.
Более того, в соответствии со п. 3 ст. 29 ЖК РФ, возлагаются неблагоприятные последствия самовольного переустройства или самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме. Собственник такого помещения или его наниматель по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Любые изменения в квартире по переоборудованию и перепланировке без согласования недопустимы, в первую очередь по причине соблюдения безопасности проживания самих собственников и их соседей.
Куда обратиться за защитой прав иных жильцов многоквартирного дома при самовольном переустройстве и (или) самовольной перепланировке помещения многоквартирного дома?
В случае выявления такой незаконной деятельности жильцы МКД могут обратиться в:
– Государственную жилищную инспекцию (в соответствии со ст. 20 ЖК РФ, осуществляет государственный жилищный надзор в области соблюдения гражданами обязательных требований к использованию и сохранности жилищного фонда, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое в МКД, порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в МКД);
– местную администрацию;
– управляющую компанию или ТСЖ;
– прокуратуру.
Иные жильцы многоквартирного дома могут в судебном порядке потребовать привести помещение, находящееся в их доме, в прежнее состояние в разумный срок.
А. БУРЛАЧЕНКО, прокурор города, старший советник юстиции
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~4dswf

Форум для отзывов 5 не существует.