В ожидании новшеств

В ожидании новшеств
18 Сентября 2022
Нижняя палата парламента собирается принять законопроект, который предполагает ряд поправок, ужесточающих получение водительских прав в России, сообщают "Известия".

Одна из ключевых поправок касается выдачи водительского удостоверения категории D – она позволяет управлять пассажирскими видами транспорта с числом мест от девяти и более (то есть речь идет в первую очередь об автобусах и маршрутках).
Согласно новым предложениям, получить ее можно будет только в том случае, если человек обладает другими категориями и имеет стаж вождения не менее 12 месяцев.
"В 2021 году из-за нарушений правил дорожного движения водителями автобусов совершено 3464 ДТП. В них погибли 166 и ранены 5325 человек, при этом число погибших увеличилось на 3,1% по сравнению с 2020 годом", – говорится в документе.
Изменения также затронут людей, решивших вновь получить водительское удостоверение после того, как их поймали за рулем в нетрезвом состоянии. Для них будет установлен запрет на допуск к сдаче экзаменов по управлению автомобилем до истечения срока наказания.
Согласно законодательству, он составляет не менее двух лет. Также нововведения ждут лиц с иностранными водительскими удостоверениями.
Такие удостоверения предлагается признавать недействительными спустя 6 месяцев после того, как их владелец получил вид на жительство в РФ или российский паспорт. То есть иностранцам придется выучить местные правила дорожного движения и снова сдать экзамены. Это позволит снизить количество аварий на дорогах, предполагают авторы инициативы.
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~lLaNR

Форум для отзывов 5 не существует.