Сосок не надо, зонты подавай

Сосок не надо, зонты подавай
20 Ноября 2022
За январь – сентябрь по сравнению с прошлым годом в России сократился выпуск более 900 товаров. Данные Росстата, который мониторит больше двух тысяч наименований, проанализировал РБК.
В этом году в стране полностью перестали выпускать технический желатин (используется, в частности, в переплетно-брошюровочном производстве). Производство эфиров фосфорной кислоты (используются в бытовых и чистящих средствах) снизилось в 16 раз к прошлогоднему уровню, а выпуск чернил для письма и рисования – в 13 раз.
Сильно сократился и выпуск некоторых товаров повседневного спроса. Например, производство отечественных сосок для детей снизилось в 118 раз, растительных масел с растительными добавками – в 82 раза, сотовых телефонов – в 17 раз, писчей и тетрадной бумаги – в 13 раз.
В лидерах по сжатию производства закономерно оказалась и продукция транспортного машиностроения, одна из наиболее пострадавших от санкций.
Если за девять месяцев прошлого года в России собрали 15 самолетов массой более 15 тонн, то в 2022-м – только один. В 12 раз в штуках упал выпуск промышленных электровозов и в десять раз – крытых грузовых вагонов.
При этом в производстве лекарственных препаратов сейчас наблюдается уверенный рост: в сентябре выпуск в этом секторе увеличился почти на 12% в годовом выражении.
Рост производства показали больше тысячи видов продукции, следует из данных Росстата. Например, сахар-рафинад из тростника в 2021-м в России не производился, а в этом году начал выпускаться.
Значительно увеличился выпуск отечественных зонтов (в 223 раза) и ряда товаров для детей – в частности, молочных смесей (рост в 216 раз), колясок (в 12 раз), спортивной обуви (в 9 раз).
Кроме того, Росстат зафиксировал позитивную динамику производства коньков для катания (рост в 34 раза), пылесосов (в 13 раз) и фортепиано и пианино (в 10 раз).
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~NHdCB

Форум для отзывов 5 не существует.