Наличность бьёт рекорды

Наличность бьёт рекорды
23 Ноября 2022
По итогам сентября 2022 года объем наличных денег на руках у населения, бизнеса и ИП достиг 14,2 трлн руб. Это стало рекордом с 2015 года – начала ведения этой статистики, следует из данных Банка России, которые проанализировали "Известия".
Отмечается, что за год показатель вырос на 1 трлн руб., при этом всего за месяц на фоне объявления мобилизации он увеличился на 694 млрд. Рост объема наличных денег связан с повышением нестабильности на фоне введения антироссийских санкций и изменений в экономике, сообщил председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов.
Кроме того, ставки по сберегательным продуктам в рублях снижаются, а в валюте фактически становятся отрицательными за счет комиссий, поэтому россияне снимают средства, откладывают на среднесрочные потребности, а со временем начинают тратить.
Объем наличных вне банковской системы по итогам сентября оказался даже выше, чем в марте, так как уровень неопределенности не уменьшился, при этом граждане не хотят зависеть от банков и держать деньги на вкладах, отметил Олег Скворцов. Для выезда из страны также требуются наличные.
Другая причина роста объема "живых" денег – недоверие к банковской системе и опасения, что какие-то услуги могут оказаться недоступны, считают аналитики. Также граждане могут снимать со вкладов рублевую наличность, чтобы в дальнейшем обменять на валюту и хранить на депозите в иностранном банке.
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~kPI7E

Форум для отзывов 5 не существует.